Torta LISTA

Receta torta lista

TORTA LISTA PARA COMER


Esta torta se llama lista, no sabemos la procedencia de su nombre ni a que hace referencia. Es una receta de procedencia rumana.
La torta una vez horneada, se ha separado ella sola en dos capas, una superior esponjosa como un bizcocho y la inferior espesa como una natilla cuajada. Su sabor no es especialmente dulzón, pero no esta mal, conviene probarla.


Ingredientes: 

4 huevos
150gr de azucar
1 cucharada de agua
125gr de mantequilla
120gr de harina
1 cucharadita de esencia de vainilla
una pizca de sal
1/2 litro de leche




Preparación:

Comenzamos preparando la mantequilla.
Ponemos la mantequilla en un recipiente y al microondas durante aproximadamente 1 minuto para que se funda. Quedará liquida. También se puede hacer al baño Maria. El micro es mas rápido.




Una vez retirado del microondas, la dejamos a un lado para que se enfrie hasta que nos haga falta para continuar con la receta.




Calentamos también un poco la leche para tenerla tibia y a punto para cuando la necesitemos.





Cogemos los 4 huevos y separamos las claras de las yemas, reservamos las claras para más tarde también.



Comenzamos ya con la masa de la torta.
En el bol ponemos las 4 yemas de los huevos.




Añadimos los 150gr de azucar y lo mezclamos.
 


Retomamos la mantequilla derretida, que habiendo pasado un par de minutos, ya estará tibia y le añadimos la cucharada de agua. 


La añadimos al contenido del bol





Y batimos un par de minutos más.




Añadimos la harina al bol, con la ayuda de un tamiz o un colador de rejilla metalica, con el fin de eliminar algún posible grumo.


 Lo mezclamos nuevamente.







Añadimos un poco de esencia o aroma de vainilla, una pizca de sal...




Y la leche tibia.



Mezclamos de nuevo y lo dejamos mientras preparamos las claras.







En el recipiente de la batidora, ponemos las claras con una pizca de sal para que suba más rápido.



Montamos las claras a punto de nieve, pero sin pasarnos, para que no esté extremadamente denso, que tenga consistencia pero no excesiva.






Este es el aspecto de la clara montada:






Preparamos el molde donde hornearemos la torta. Vertemos un trozo de mantequilla en el molde y lo restregamos por todo su interior.





Espolvoreamos un poco de harina sobre la superficie untada de mantequilla.






Vertemos la clara montada en el bol.



En este punto, removemos el contenido del bol, pero SIN BATIR, suavemente removemos el contenido con movimentos envolventes, para que se entremezcle. NO HA DE QUEDAR DISUELTA LA CLARA CON EL RESTO.






Vertemos el contenido del bol en el molde. Se aprecian como unos grumos de clara flotando.





Metemos al horno a unos 160ºC durante una hora o hasta que observemos que la torta tiene aspecto dorado o bien comienzan a separarse los bordes de la torta del molde.





En esta imagen podemos observar claramente diferenciadas las dos capas que se forman en esta torta LISTA.





Como siempre podéis tener siempre a mano el video de esta receta para repararla.





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