Monjavina, moixavena, almoixavena.

monjavina, almoixavena, moixavena


Tres nombres para un dulce

Los tres nombres que he puesto en el titulo son válidos. Los diferentes nombres, responden a variaciones dialécticas sufridas por la evolución de la lengua. Dependiendo en la zona de Valencia donde se prepare, la conocerán por alguno de estos nombres.
Es un dulce típico de Xàtiva y su comarca (La Costera), que ha ido extendiéndose con el paso del tiempo a las comarcas cercanas.
Es un dulce de masa fina, el sabor se lo presta el azúcar y la canela. Tiene la particularidad que durante su horneado, se forman unas bultosidades típicas que son las que hacen atractivo este dulce.


ingredientes almoixavenaIngredientes:

100gr de agua
50gr de aceite de oliva
80gr de harina
una pizca de sal
3 huevos
20gr de manteca de cerdo
125gr de azúcar
canela (al gusto)






Preparación:

Ponemos un cazo al fuego a media potencia.
Le ponemos el agua y el aceite.

ponemos el agua

ponemos el aceite


Cuando esté hirviendo, vertemos de golpe la harina y un pellizco de sal.

echamos la harina

un pellizco de sal


Removemos enérgicamente al mismo tiempo que lo retiramos del fuego.
Continuaremos removiendo la harina un par de minutos hasta que veamos que la masa no es pegajosa y se desprende bien del cazo.

removemos la harina

se despegua bien


Pasamos la masa a un bol y dejamos reposar varios minutos para que baje su temperatura.

ponemos la masa en un bol


Cuando esté templadita, añadimos un huevo y lo mezclamos hasta que se haya integrado bien.
Hacemos lo mismo con el resto de los huevos.
(No ponemos el siguiente huevo hasta que el anterior se ha mezclado perfectamente con la masa).


añadimos un huevo

mezclamos hasta que se integre

asi hasta poner los tres huevos



Preparamos una bandeja de unos 28x42cm. Si no se dispone de una bandeja de estas medidas, se pone la bandeja del horno. Al ser un poquito más grande, saldrá la masa más fina.
Se pone papel de hornear.
Vertemos la masa en la bandeja y la repartimos bien con una espátula, de forma que quede una capa fina de masa.

vertemos la masa

la repartimos con una espatula


Hacemos la manteca en trozos pequeños y los repartimos por toda la bandeja.

añadimos la manteca de cerdo


Esparcimos todo el azúcar. Ponemos canela abundante.

añadimos el azucar

añadimos canela


Metemos en el horno que habremos precalentado a 200ºC y la tendremos unos 20 minutos, hasta que se vea doradita.
Veremos como crecen los típicos bultos de este dulce.

ponemos en el horno
 

recien horneada


receta moixavena

receta monjavina



Video receta:




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