Croquetas de txipirones en su tinta
20 nov. 2016Ingredientes:
- 500 g de txipirones (yo los compre congelados sin limpiar)
- aceite de oliva para freír las verduras
- 1 trozo de pimiento rojo y otro verde
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- unos trozos de pan
- una copa de coñac o vino claro
- 1 pastilla de caldo
- una cucharada de tomate frito (opcional )
- y un poco de agua para la salsa
- 2 sobres de tinta de calamar
Para las croquetas :
- media cebolla
- 80 de aceite
- 30 de mantequilla
- 80 de harina normal
- 50 de maizena
- 700 de liquido (salsa de los txipis y resto en leche hasta llegar a los 700)
Preparamos los chipirones primero limpiado y dando la vuelta y los dejamos preparados mientras hacemos la salsa
Ponemos la cebolla y los pimientos y el ajo en una cazuela con aceite de oliva todo troceado al gusto e ir pochando poco a poco cuando este ya doradito ponemos los trozos de pan y el coñac en la cazuela con cuidado y seguido pondremos el agua y la pastilla de caldo y luego la tinta de calamar y movemos un poco y ponemos los chipirones y los dejamos cocer durante unos 10 minutos
Mientras dejamos templar un poco hacemos la besamel en la thermo ponemos la cebolla con el aceite y la mantequilla y programamos al 2 pero troceamos al 4 unos dos segundos durante y dejamos 8 minutos a temperatura varoma
ponemos las harinas y dejamos un par de minutos mas al 2 en temperatura varoma
añadimos la salsa bien escurrida de los chipirones escurriendo bien los chipirones porque siempre les queda liquido dentro por eso lo de enfriar un poco y el resto añadimos la leche hasta completar los 700 y programamos 8 minuts al 4 en temperatura varoma
probamos de sal y cuando este añadimos por ultimo los chipirones y damos unos segudos al 4 para que se troceen y se mezclen con la masa
sacamos a una manga y dejamos enfriar de un día para otro y hacemos las croquetas como de costumbre rebozamos por huevo y por pan rallado y freír en abundante aceite caliente de 5 en 5 como mucho para que no se abran
Están de vicio recomendado 100 por 100 están superbuenas y las voy a repetir seguro