jueves, 11 de octubre de 2018

PAN NAAN


En los retos paneros, #elpanperfecto, tenemos una vuelta al cole bastante chula:
el pan naan, que un pan facilito, es una variedad india y cocinado en una sartén. Si quieres ver los panes que he hecho para este reto, pincha AQUí.
Hay que esperar el tiempo de levado, pero si no fuese así tienes preparado este pan en 10 minutos Si me hubiese organizado un poco mejor podía haberlo tenido levado y preparado para la comida de mediodía. 


Este pan lo veo muy bien para dippear con una salsa o con un humus. Lo característico es que es que lleva poca levadura y que se elabora en sartén.
La receta la he sacado de las redes: de un blog del que soy seguidora y que recibo recetas por internet: Baker street.

INGREDIENTES (
8 piezas)
· 450 gramos de harina de trigo panadera 
· 7
5 gramos de yogur griego sin azúcar

· 1,5 gramos de levadura seca de panadero (es muy poquita cantidad)

· 10 gramos de sal 


215 g de agua 
· 20 g de miel 
Para la mantequilla clarificada: 
· 55 gramos de 
· 2 dientes de ajo troceados 
ELABORACIÓN: 
- En un bol para amasar ponemos la harina
junto con el agua, el yogur griego, la levadura seca y la sal.
Comenzamos a amasar. Si tenemos amasadora, la usaremos , en velocidad 1, hasta obtener una masa homogénea, y si no tienes amasadora, prepara el brazo, y ¡a amasar! 
- Incorporamos la miel
y amasamos de nuevo. Debemos obtener una masa lisa y suave al tacto. El tiempo de amasado nos llevará alrededor de 10 minutos. 
Ponemos la masa en un bol y dejamos reposar unas 3 horas hasta que doble su volumen.
- - En seguida, preparamos la mantequilla clarificada simplemente poniendo la mantequilla en una olla al fuego.
Dejamos que se clarifique
y cuando la tengamos lista, añadimos el ajo troceado y dejamos infusionar hasta el momento de su uso. 
Justo antes de utilizarla, colamos para retirar los ajos. 
- Volcamos la masa sobre una superficie de trabajo ligeramente espolvoreada con harina (muy poquita cantidad), dividimos la masa en 8 porciones de 95 g cada una, aproximadamente. 
- Preformamos en bolas, tapamos y dejamos reposar durante 15 minutos. 
Pasados los 15 minutos estiramos las piezas. 
- Calentamos a fuego medio-alto una sartén y dejamos que se caliente. 
Aplanamos y estiramos con un rodillo. Debemos estirarlas hasta obtener un grosor fino, unos 2-3 mm Podemos darle forma redonda u ovalada. 
- Pincelamos con la mantequilla clarificada
y colocamos sobre la sartén con el lado pincelamos boca abajo. 
Seguidamente pincelamos con la mantequilla la otra cara. 
Podemos estirar la siguiente mientras cocinamos la que hemos estirado. 
- Cocinamos por las dos caras 
Sacamos, disponemos sobre un plato y cubrimos con un paño de algodón.Cocinamos el resto. 
- A medida que vamos sacando el pan naan de la sartén, lo colocaremos sobre los otros panes para que conserven mejor el calor. 
NOTA: Conservad los panes cubiertos con un paño de algodón hasta el momento de servirlos para evitar que se resequen, pero consumirlos el mismo día que los habéis elaborado.
Mi opinión: Está bueno pero para ser un pan que se hace rápidamente, preferiría una receta de pan que se elabore e un momento. Con este pan tienes que "pensar" previamente que lo tienes que hacer. 
 iMPRIMIR




1 comentario:

  1. Qué rico el pan casero, este te ha quedado con un aspecto estupendo. Un abrazo

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Me encantará saber lo que piensas, lo que te parece esta receta, tus sugerencias...