Bollos de mantequilla de Bilbao

Bollos de mantequilla de Bilbao

Bollos de mantequilla de Bilbao

Preparamos 20 unidades

Necesitamos
170 gramos de leche
75 gramos de azúcar
120 gramos de mantequilla
40 gramos de levadura prensada fresca
4 huevos pequeños (200 gramos)
500-550 gramos de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
1 huevo batido – para pintar-

– Relleno (crema de mantequilla)

140 gramos de azúcar
70 gramos de agua
250 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
Preparamos
1. Ponemos la leche, el azúcar y la mantequilla en el vaso y hacemos 2 minutos / 37º / velocidad 2
2. Añadimos los huevos (200 gramos) y la levadura. Hacemos 5 segundos 7 velocidad 4
3. Incorporamos la mitad de la harina y hacemos 15 segundos / velocidad 6
4. Ahora añadimos el resto de la harina y hacemos 15 segundos / velocidad 6
5. Dejamos reposar dentro del vaso
6. Cuando haya doblado el volumen, retiramos la masa del vaso y la volcamos sobre la encimera espolvoreada con harina (es una masa blanda y pegajosa). Aplastamos la masa con las manos para sacar todo el aire. Le damos forma de cilindro y, con la espátula o con un cuchillo, cortamos porciones de 45 gramos aproximadamente y hacemos los bollos dando forma alargada  y aplastándolos ligeramente.
7. Los colocamos en la bandeja del horno forrada con papel de hornear. dejamos reposar en un sitio calido libre de corrientes de aire.
8. Precalentamos el horno a 250º
9. Cuando los bollos hayan doblado su tamaño, pintamos con el huevo batido. Los introducimos en el horno a 250º durante 7 minutos. La cocción debe ser rápida para conseguir que queden tiernos.
10. Retiramos del horno y dejamos enfriar
Los rellenamos con crema de mantequilla que la preparamos:
11. Preparamos la crema de mantequilla para rellenar los bollos. Ponemos el azúcar y el agua en el vaso y hacemos 5 minutos / 100º / velocidad 2. Retiramos del vaso y dejamos enfriar
12. Colocamos la mariposa en las cuchillas, incorporamos la mantequilla y hacemos velocidad 2 hasta que tenga consistencia cremosa
13. Hacemos 1 minuto / velocidad 3 y vamos añadiendo el almíbar poco a poco por el bocal, hasta que la crema quede totalmente homogénea. Hacemos unos segundos más si fuera necesario.
Podemos aromatizarla con café soluble, cacao puro en polvo, …

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