Arroz del Señoret con Caldo Casero
Arroces y Paellas,  Recetas de Pescados y Mariscos

Arroz del Señoret con Caldo Casero

El Arroz del Señoret  con Caldo Casero, también llamado “Arroz Limpio” es el que nos gusta a todos para que vamos a mentir, es el que no te encuentras ni una raspa, ni una cáscara, todo limpito y a comer.

Este Arroz del Señoret con Caldo Casero es de los mas consumidos por los turistas en la zona de Alicante y toda la Comunidad Valenciana, y su secreto es un buen caldo de pescado y marisco, que además os puede servir para otras recetas como una estupenda sopa de pescado, por ejemplo.
Yo he hecho un caldo casero bastante básico, el tema del pescado y el marisco que elijáis depende de vuestros gustos, pero os puedo asegurar que este caldo esta super bueno sin necesidad de grandes inversiones.

Y ahora vamos a cocinar.

Tiempo de Elaboración: 60 minutos.

Cocinado: 18 minutos.

Raciones: 4 

Dificultad: Fácil

Tipo Cocina Española

Ingredientes para Arroz del Señoret con Caldo Casero:

Para el caldo de Pescado:

1/2 Cabeza y las raspa de 1 merluza.
8 Cabezas y cascaras de langostinos.
12 Mejillones que haremos al vapor aparte.
1 Cebolla.
1 Puerro.
1 Tomate.
1 Zanahoria.
1/2 Pimiento verde.
1/2 Pimiento rojo.
1 Rama de Perejil.
Sal.
Aceite de Oliva.

Cómo se hace un Caldo Casero de Pescado:

Una vez lavadas las verduras que vamos a utilizar, las vamos cortando no excesivamente pequeñas, ya que para un caldo no es necesario, pero mejor tenerlas preparadas antes de empezar a cocinar.

Separa las cabezas y la cáscara de los langostinos o gambas que vayas a utilizar, para poder hacer el caldo casero o fumet de pescado.

El pescado fresco que vas a usar puede ser un pescado blanco como en este caso la merluza, en el que hemos aprovechado la cabeza ya limpia así como la espina que también tiene mucha carne adherida.

Ponemos un poco de aceite en el fondo de una cazuela, y rehogamos las cabezas y cascaras de langostinos para sacarles todo el jugo, a continuación añadimos las verduras cortadas, la merluza, si tenemos pescado tipo morralla también, mezclamos con el pescado y los langostinos y ponemos la sal a nuestro gusto.

El perejil, siempre le va muy bien a los caldos y añadimos agua hasta que lo cubra. Dejamos hervir durante 25-30 minutos.

Le vamos quitando la espuma que va soltando, ya que son impurezas de las verduras y el pescado que no queremos en nuestro caldo.

Por otra parte ya limpios los mejillones de barbas, los ponemos en otra cazuela y tapados los hacemos durante 6-7 al vapor y reservamos.
Añadimos el caldo de los mejillones a nuestro caldo de pescado y una vez colado lo tenemos listo para la paella, sopa o lo que necesitemos.

caldo de pescado casero
Caldo de Pescado casero

Para el Arroz del Señoret con Caldo Casero de Pescado:

150 gr. Arroz.
Caldo de pescado, como el que hemos hecho, os saldrá 1 litro y medio aproximadamente, si te sobra lo puedes guardar para otra elaboración.
8 Langostinos. (los del caldo)
12 Mejillones.    ”    ”      ”
3 Calamares medianos ya limpios.
Trozos de pescado (opcional).
2 Dientes de ajo enteros.
2-3 Cucharadas soperas de Tomate frito.
Azafrán o colorante.
Aceite de oliva.
Sal.

Cómo se hace Arroz del Señoret con Caldo Casero:

Ponemos en el fondo de la paella el aceite y los ajos para que coja sabor, añadimos las colas de langostinos con sal y las damos una vuelta, solo para que cojan color pero no se queden secos, sacamos y reservamos.
Ponemos los calamares cortados en anillas y hacemos la misma operación.
Añadimos un poco mas de aceite y rehogamos el arroz, junto con el tomate frito, regamos con el caldo de pescado, 2 medidas y media de caldo por 1 medida de arroz, añadimos el azafrán o el colorante, 1 cucharadita de las café como medida si usáis colorante, si es azafrán 1/2 gramo.

arroz del señoret con caldo casero receta paso a paso
Arroz de Señoret con caldo casero receta paso a paso

Dejamos hervir durante 10 minutos a fuego medio, añadimos los calamares y cuando este casi hecho los langostinos y los mejillones para que cojan calor.
Retiramos del fuego y dejamos reposar durante 5 minutos tapado con un paño.

Servir y disfrutar el Arroz del Señoret con Caldo Casero, una receta sin Gluten apta para Celiacos.

Arroz del Señoret con Caldo Casero
arroz del Señoret con caldo casero presentación

Este Arroz te lo recomiendo si tienes una comida de amigos o familia y quieres quedar estupendamente, ya que a parte de estar riquísimo es muy fácil de comer, por que es para “señoritos” que en el fondo lo somos todos!

Si te ha gustado esta receta de Arroz te recomiendo:

Paella de Arroz Bomba con Verduras

Suquet de Rape y Marisco Mediterráneo

Puedes ver qué otras recetas de Arroces  publico en Facebook, te recuerdo que mi cuenta en Twitter es LasrecetasMaria que no te confundan y siempre disponible en Pinterest  cuando el tiempo me lo permite!

No te pierdas otras recetas y mis Vídeos de YouTube Las Recetas Fáciles de María

 

5 / 5. 2

2 Comments

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *