La mejor merienda del mundo

El fuerte sabor del chocolate del bizcocho encaja perfectamente con el frescor del cítrico.

Los pasteles de bizcocho y crema siempre funcionan perfecto para merendar o desayunar, en este caso el cacao y el limón combinan para conseguir un postre delicioso.
Este receta creada por Golosolandia ha sido un éxito y espero que a vosotros os guste lo mismo, así que animaros y…  ¡a disfrutar!

Ingredientes (para doce buenas raciones):

  • Para el bizcocho:
    • 250 gr de mantequilla.
    • 4 huevos.
    • 300 gr de azúcar moreno.
    • 280 gr de harina.
    • 200 ml de nata.
    • 1 yogur natural.
    • 150 gr de cacao en polvo.
  • Para la crema de limón (lemon curd):
    • 4 limones.
    • 400 gr de azúcar.
    • 8 huevos.
    • 200 gr de mantequilla.

 

Receta casera paso a paso:

  1. Primero el bizcocho de chocolate:
    1. Batimos la mantequilla ( si no está blanda la calentamos un poco al microondas) junto con el azúcar moreno, hasta obtener una crema.
    2. Pinchamos las yemas de los cuatro huevos y las mezclamos un poco, luego las añadimos a la crema de mantequilla y batimos para que se integren.
    3. Añadimos en yogur natural y una vez mas lo mezclamos todo bien.
    4. Montamos la nata, para lo cual es importante que esté bien fría. Una vez la tengamos montada y firme la añadimos a la mezcla y removemos suavemente hasta que se forme una crema ligada.
    5. En un recipiente aparte mezclamos la harina junto con el cacao y la levadura.
    6. Añadimos la mezcla de elementos secos a la crema y mezclamos bien, recomiendo hacerlo en dos o tres tandas por que si lo hacemos con toda la harina de golpe no será mas trabajoso mezclarlo bien.
    7. Batimos las claras de los cuatro huevos hasta tenerlas a punto de nieve, es decir bien montadas. Y una vez mas las añadimos a la mezcla, removeremos con movimientos envolventes suavemente hasta que se integren también.
    8. Untamos el molde a utilizar con mantequilla y lo rellenamos con la crema, yo suelo alisar la superficie una vez lleno para igualarlo un poco.
    9. Precalentamos el horno a 180º y horneamos el bizcocho al menos 50 minutos, sabremos que está listo si al pincharlo con un palillo este sale limpio.
    10. Dejamos que enfríe antes de desmoldar.
  2. Vamos a por la crema de limón (lemond curd):
    1. Lavamos los limones, rallamos la piel y también exprimimos todo el zumo.
    2. Ponemos un cazo al baño maría calentando a fuego medio.
    3. Añadimos en el el zumo, la ralladura y el azúcar. Mezclamos bien.
    4. Agregamos 6 huevos y 2 yemas mas. Batimos hasta que se integre todo.
    5. Una vez mezclado bien todo añadimos la mantequilla cortada en dados.
    6. Removemos mientras se sigue cocinando al baño maría hasta que la crema espese un poco (unos 10 o 15 minutos).
    7. Reiramos del calor y dejamos que enfríe.
  3. Montaje del pastel:
    1. Cortamos el pastel en dos o tres discos de bizcocho. Os recuerdo este truco: como cortar un bizcocho.
    2. Colocamos un disco de bizcocho y lo untamos con una capa de crema.
    3. Repetimos la operación colocando otro disco de bizcocho encima y cubriéndolo hasta acabar. Si tenemos tres discos de bizcocho lo hacemos una vez mas.
    4. Dejamos en la nevera o refrigerador unas horas antes de consumir.
    5. Opcional: antes de servir este delicioso pastel de chocolate y limón le espolvoreo azúcar glas por encima.

Receta también en vídeo para que no os quede ninguna duda (vídeoreceta detallada en HD):

Pastel de chocolate y limón

Pastel de chocolate y limón

Pastel de chocolate y limón, recetas de postres elaboradas por Pelayo Fernández.