Refréscate: Leche merengada

Un clásico en toda España, ideal para tardes calurosas de verano este dulce hará las deliciosas de niños y mayores.

Si no lo conocéis os va encantar, su sabor se asemeja un poco al arroz con leche gracias a la infusión de leche con azúcar, canela y limón. Y si ya lo habéis probado antes pues ya sabréis que esta riquísima y que os va a enganchar totalmente.
A modo de anécdota parece ser que eta combinación ya era muy popular en pleno siglo XVII y si a día de hoy sigue, solo puede ser por una sola razón que sigue estando buenísima. Como siempre os dejo la recta y el divertido vídeo explicativo ¡A disfrutarlo!.

Ingredientes:

  • 1 Lt de leche entera
  • 250 gr de azúcar
  • 3 claras de huevo
  • la piel de un limón
  • 1 rama de canela
  • 15 gr de azúcar glas
  • canela en polvo  para decorar.

 

Receta casera paso a paso:

  1. Empezamos preparando la leche es decir:
    • En una cazuela a fuego medio colocamos la leche junto al azúcar, la canela en rama y la piel de un limón. Removemos y esperamos a que hierva.
    • Colocamos y reservamos. Podemos enfriar colocando el recipiente en al nevera o dentro de otra cazuela llena agua con hielo.
  2. Merengue:
    • Montamos con unas varillas eléctricas las claras de huevo.
    • A la mitad del proceso añadimos 15 gramos de azúcar glas y acabamos de batir hasta tener un merengue perfecto. Sabremos que está listo si al darle la vuelta al bol las claras montadas no se caen.
  3. Montaje:
    • Colamos la leche para quitarle las impurezas la ramita de canela y al piel de limón.
    • Ahora vamos a mezclar poco a poco la leche ne las claras. Agregamos parte de la leche a las claras y removemos hasta que se integre.
    • Repetimos hasta unir toda la leche con las claras.
    • Espolvoreamos algo de canela en polvo por encima sobre la copa en la que presentamos nuestra deliciosa leche merengada.

PD: al preparar el montaje os reitero que la leche ha de estar bien fría.

Leche merengada

Leche merengada, recetas de dulces elaboradas por Pelayo Fernández.