Crujiente de manzana también llamado «apple crumble» en el Reino unido o «apple crisp» en Estados Unidos.

Se trata de una tarta con un crujiente por encima, en este caso al ser todo casero le da un gusto auténtico al 100%.

El crumble de manzana es el más clásico aunque se puede preparar con otro tipo de frutas, en mi caso utilizo manzana y nuez, ambos sabores se funden con la canela ala perfección.
La receta consta de tres partes pero como veréis abajo o bien en el vídeo las tres son muy sencillas, así que espero que os animéis todos con esta deliciosa receta. ¡Vamos a por ello!.

Ingredientes que necesitamos:

  • Para la base de masa quebrada ( o pasta brise):
    • 125 gr de harina.
    • 75 gr de mantequilla.
    • 15 gr de azúcar.
    • 1 huevo.
  • Para el relleno de manzana:
    • 2 o 3 manzanas.
    • 20 gr de azúcar.
    • 20 gr de mantequilla.
    • 30 gr de nueces.
    • 1 cucharadita de canela en polvo.
  • Para la cobertura crujiente:
    • 50 gr de azúcar.
    • 50 gr de mantequilla
    • 75 gr de harina.

 

El paso a paso de la receta:

  1. Lo primero que preparamos es la masa de la base:
    • Colocamos en un recipiente la harina con la mantequilla (la calentamos un poco para que esté blanda).
    • Mezclamos y agregamos el azúcar y una pizca de sal. Volvemos a remover.
    • Por ultimo batimos un poco el huevo y lo agregamos también, mezclamos hasta obtener una crema uniforme.
    • Dejamos enfriar en la nevera al menos 30 minutos.
  2. Ahora vamos con el relleno:
    • Pelamos las manzanas y las cortamos en dados pequeños.
    • En un cazo a fuego medio colocamos estos dados de manzana, junto con la mantequilla.
    • Cuando la manzana esté transparente pero aun no deshechas apartamos del fuego.
    • Agregamos rápido la cena y las nueces picadas, removemos hasta que se mezcle todo perfectamente.
  3. Para la cobertura crujiente:
    • En un recipiente colocamos la mantequilla el azúcar y la harina.
    • Amasamos y luego con los dedos vamos deshaciendo la masa para que se formen migas.
    • Reservamos en la nevera hasta el momento de ponerlas.
  4. Montaje y horneado:
    • Forramos el molde a utilizar con papel de horno, o untamos con mantequilla y una fina capa de harina para facilitar el desmoldado. Yo utilicé un molde de 22 cm de diámetro.
    • Estiramos la base de masa quebrada que preparamos , hay que estirar con paciencia porque vamos a dejar una capa fina, y cubrir toda la base y también un poco de los laterales unos dos centímetros de altura será suficiente.
    • Precalentamos el horno a 190º , y horneamos esta base durante 10 minutos.
    • Rellenamos con la mezcla de manzana e igualamos para que quede una capa uniforme.
    • Espolvoreamos las migas de masa para la cobertura que tenemos reservadas, que queden repartidas por toda la superficie.
    • Con el horno calentado otra vez a 190º volvemos a cocinar nuestra tarta hasta que la veamos dorada por encima, tarda unos 15 minutos.

Aquí os dejo también el vídeo de la receta donde vereis detallados todos los pasos para que no os quede ninguna duda:

Crumble de manzana

Crumble de manzana, recetas de postres elaboradas por Pelayo Fernández.