El día 6 de Enero no puede faltar

Este dulce tipo bollo, con forma de donut grande es el dulce más obligatorio el día de reyes, así que si fuiste bueno tendrá muchos regalos y un desayuno o merienda ideal con este dulce navideño.

El roscón de reyes puede ir relleno de crema o de trufa, pero a mucha gente le gusta solo, perfecto para mojar en un café o chocolate, se me ocurrió esta versión individual que queda perfecta y deliciosa. El crujiente de la capa exterior se ve reforzado al ser mas pequeñitos, en cambio su sabor no baja ni un ápice.
Animaros con la receta porque aunque son varios pasos el resultado merece la pena, os recuerdo que la misma receta nos vale para hacer un roscón de tamaño clásico si os gusta más. Venga vamos al turrón, ¡que expresión mas adecuada en estas fechas!, igual era mejor decir vamos al lío.

Ingredientes:

  1. Para el fermento previo o masa madre:
    1. 90 gr de harina.
    2. 50 ml de leche.
    3. 3 gr de levadura fresca.
  2. Para la Infusión de leche:
    1. 150 ml de leche.
    2. 1 rama de canela.
    3. la piel de un limón.
  3. Para la masa de roscón:
    1. La masa madre preparada anteriormente.
    2. La infusión que también preparamos antes.
    3. 70 gr de azúcar.
    4. 340 gr de harina.
    5. 15 gr de levadura fresca.
    6. 60 gr de mantequilla
    7. 2 huevos.
    8. Ralladura de medio limón.
    9. Pizca de sal.
  4. Para la decoración:
    1. Fruta escarchada (opcional)
    2. 1 huevo.
    3. Azúcar para espolvorear.

 

La receta detallada y paso a paso:

  1. Vamos primero con fermento previo o mas madre:
    • Colocamos la harina en un bol y deshacemos con suavidad con los dedos la levadura.
    • Agregamos la leche y amasamos hasta obtener una bola.
    • Dejamos reposar tapado en la nevera hasta el día siguiente.
  2. Para la infusión de leche:
    • Ponemos la leche y los ingredientes en un cazo a fuego medio.
    • Cuando rompe a hervir lo apartamos del fuego y lo colamos.
  3. Para la masa del roscón en si:
    • Colocamos en un recipiente amplio la harina junto con el fermento previo ( la masa que hicimos el día antes).
    • Desmenuzamos encima con los dedos la levadura fresca.
    • Añadimos la sal, ralladura, la mantequilla, los huevos ligeramente batidos y la mitad de la infusión de leche. (No incorporar toda la leche, si al amasar luego no se nos forma una bola le agregamos un poco mas).
    • Mezclamos bien, y amasamos hasta tener una bola que no se pegue a los dedos. Dejamos reposar 2 o 3 minutos.
    • Volvemos a amasar 5 o 10 minutos más. Después lo tapamos y dejamos reposar una hora u hora y media (doblara su volumen).
    • Ahora le damos un amasado suave a la bola durante unos minutos. Paramos un par de minutos y volvemos a masar suavemente un poco.
    • Hacemos ahora el roscón ( en mi caso arranco porciones y los hago pequeños) les hacemos un agujero en el centro y vamos formándolos y los dejamos sobre un papel de horno o una silicona.
  4. Decoración y horneado de nuestro roscón de reyes mini:
    • Batimos un huevo y pintamos con el la superficie de los roscones. Dejamos reposar unos 50 minutos.
    • Volvemos a pintar de huevo los roscones.
    • Espolvoreamos azúcar por encima y colocamos la fruta escarchada ya cortada al tamaño que nos guste.
    • Precalentamos el horno a 180º y los metemos, cuando estén dorados y con buena pinta los sacamos y dejamos enfriar. En mi caso tardaron 18 minutos.

Aquí tenemos también la receta en vídeo para que tengáis claro como es cada paso y por si os es más cómodo que leer, que todos tenemos algún día un poco vago. Vídeo receta en HD de como hacer roscón de reyes mini:

Roscón de reyes mini o individual

Roscón de reyes mini o individual

Como hacer roscón de reyes mini, recetas de dulces elaboradas por Pelayo Fernández.