Roscón de Reyes con Mazapán o Tortell de Reis

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Esta es otras de las recetas con la que nos podemos ahorrar mucho dinero si lo hacemos nosotros mismos, y es que no hay que olvidar que nos pegan un palo cada vez que hay una celebracion con un postre tipico…. que se aprovechan pero por suerte cada vez menos :)

Es esta epoca ademas de los turrones (que cada vez se hacen mas en casa) tambien es la epoca del roscon. Yo me estrene el año pasado y este repetire :) La unica pega q le veo es que estas unas cuantas horas pero en realidad muchas son con el levado asi que puedes ir haciendo otras cosas.

Ingredientes para 2 Roscones Medianos:

– 120 gr. Azúcar

– La Piel de 1 Limón (Sin la parte blanca)

– La Piel de 1 Naranja (Sin la parte blanca)

Para la Masa Madre:

– 130 gr. de Leche

– 10 gr. de Levadura Fresca

– 1 Cucharadita de Azúcar

– 130 gr. De Harina Normal

Para la Masa:

– 60 gr. de Leche

– 70 gr. de Mantequilla a Temperatura Ambiente

– 2 Huevo

– 20 gr. de Levadura Fresca

– 25 gr. de Agua de Azahar (Yo uso Aroma de la marca Vahine)

– 450 gr. de Harina de Fuerza

– 1 Pellizco de Sal

Para el Mazapán:

– 200 gr. Almendra Molida

– 200 gr. Azúcar Glas o Normal, lo único que cambiara es la textura.

– 1 Clara de Huevo (Según veáis como queda, podéis añadirle otra)

Para Decorar:

– Huevo Batido

– Fruta Escarchada

– Almendras Laminadas

– Azúcar Humedecido

– Figurita de Rey y haba grande

Preparación:

– Con el vaso y cuchillas MUY secos, pulverizaremos el azucar 30 seg. a Vel. 5-10

– Añadir la piel del limón y naranja por el bocal y 15 seg. a Vel. 5-10 y reservar.

– Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y 15 seg. a Vel. 4. Retirar del vaso y formar una bola.

– En un bol con agua templada añadiremos la bola, el agua tiene que cubrirla. Cuando flote y doble su tamaño estara lista.

– Cuando ya flote la bola, pondremos en el vaso todos los ingredientes de la masa, añadiremos el azúcar que teniamos reservado y la bola de masa madre y programaremos durante 30 seg. a Vel. 8 y luego amasaremos 3 min. a Vel. Espiga.

– Ahora sin sacar el vaso de la Thermomix ni el cubilete, pondremos una bolsa de congelados para que mantenga la temperatura  y la dejaremos reposar  durante 1 o 2 hora aprox. que es lo que tardara en que la masa salga por el bocal. (Puede variar el tiempo dependiendo de la temperatura ambiente).

– Mientras tanto prepararemos el mazapán mezclando bien todos los ingredientes y con la ayuda de un tenedor hasta que quede una masa bien compacta, haremos un «churro», clavaremos la figurita y la habas que tendremos envuelto en papel de plata y lo reservaremos 2 horas en la nevera.

– Retiraremos la masa del vaso y la colocaremos sobre papel de horno para formar un rectángulo finito, pondremos el mazapán que tendrá que ser igual de largo que la masa. Lo enrollaremos todo junto y uniremos ambos extremos formando el roscón (En caso de no querer rellenarlo de mazapán, formaremos una bola con la masa, introduciremos los dedos por el centro e iremos abriendo la masa poco a poco dejando un circulo en medio bastante grande y esconderemos por la parte de abajo la figurita del Rey y la haba para que no se note)

– Lo colocaremos en la bandeja del horno y en medio si podemos pondremos o bien un aro de emplatar, o un bol, o algo que no permita que al levar se junte y si es apto para horno mejor, pues así lo podremos hornear con eso mismo.

– Pintaremos con el huevos batido y lo acordaremos con la almendra laminada, la fruta y el azúcar humedecido y lo dejaremos que dobló su tamaño dentro del horno apagado o en cualquier lugar que no tenga corriente de aire.

Esto es antes de levar por segunda vez

– Una vez doble su tamaño,  lo sacaremos del horno.

– Precalentaremos el horno a 200º.

– Hornearemos entre 20 y 25 minutos bajando la temperatura a 180º despues de los primeros 5 minutos de la coccion. Estar atentos porque ya sabeis que cada horno es un mundo y puede tardar mas o menos y no nos interesa que se nos queme.

También podéis rellenarlo de Nata, Crema Pastelera, Trufa… en ese caso, una vez se haya enfriado lo abrimos por la mitad y le pondremos el relleno que mas nos guste.

Que tengáis buenas fiestas!!!

Un comentario sobre “Roscón de Reyes con Mazapán o Tortell de Reis

    xusgil@gmail.com escribió:
    05/01/2021 en 14:10

    Buenas tardes,
    La receta està muy bien, aunque creo que para la masa madr la cantidad de leche no es correcta. Para 130 grs de harina tendremos suficiente con 70 grs de leche. Con las cantidades que indica la receta es imposible hacer ninguna bolita para luego sunergirla en agua templada.
    Un saludo

    Jesús

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