El mondongo es una sopa espesa de contenidos diversos de ingredientes muy sazonados. En Venezuela es un plato que se sirve en especial en las reuniones familiares del domingo. Esta receta a mas de uno hara sudar al comerla./blockquote>
Ingredientes
- 1 Kilo de panza de res (callos)
- 1 kilo de pata de res o cochino
- 1 Kilo de rabo de res (opcional)
- 1/2 kilo de zanahorias
- 1/2 kilo de papas
- 1/2 kilo de yuca
- 1/2 kilo de auyama o apio
- 1 ocumo grande
- 1 ñame grande
- 1 cebolla grande
- 2 jojotos (Maíz)
- 1/2 pimentón rojo
- 2 ajíes rojos
- 2 dientes de ajo
- 1 ramito de cebollín
- 1 tallo de ajo porro (puerro)
- 1 ramito de cilantro
- Aceitunas al gusto
- Bolitas de masa al gusto
- 2 Plátanos pintones
- Sal y pimienta al gusto
- 2 Cubitos de Res
- Limones y Bicarbonato
Preparación
La Preparación de esta receta debe iniciarse el dia anterior... Limpia bien la panza con agua caliente. exprime un limon y frótalo bien. Repite este proceso varias veces hasta limpiar bien la panza. luego déja reposar en un bol con el zumo de limón y una cucharada de bicarbonato. Se tapa y Sí deja Toda la noche dentro de la nevera. En la mañana, desecha el agua y vuelve a lavar la panza nuevamente. La Panza debe tener un color palido. Corta la panza en trozos pequeños y cocínalas en una olla de presion durante una hora con Agua y sal, si utiliza una olla(cacerola) dejarla cocinar durante 2 horas. Corta la cebolla, el ajo, el cebollín, el ajo porro, el pimiento y los ajíes en trozos de 2 cm. En una sarten coloca un poco de aceite y sofríe todo junto sazonado con cubito de res , un toque de sal y pimienta. Al obtener el sofrito agrega las patas de res o cerdo picadas en rodajas al igual el rabo de res picado y revuelva durante cinco Minutos para que tome gusto. echar a la panza e Incorpora el maíz, la yuca, la zanahoria y la panza junto, cubre con agua y tapala dejandola cocinar a fuego medio por 30 minutos. Luego agrega el plátano junto con el ocumo y la papa.Tápelo y déjelo Cocinando por 1 hora. Agregue la auyama, las aceitunas al gusto, las bolitas de masa de harina de maíz. Condimenta con sal, pimienta y tapa. Cocina durante 20 minutos más o hasta que toda la verdura ablande.
Corte el cilantro bien fino(solo las hojas), y cuando este servido el mondongo agreguelo.
gracias muy buena receta, facil y sencilla
ResponderEliminarEs ideal para los días domingos que se reúnen las familias
Eliminaresta muy buena esta receta el fin de semana voy a preparar una tremenda sopa de panza con estas instrucciones
ResponderEliminaresta muy buena esta receta el fin de semana voy a preparar una tremenda sopa de panza con estas instrucciones
ResponderEliminar