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PATACON ZULIANO



El patacon zuliano es una tipica representacion gastronomica de la region, por ser el platano el ingrediente principal. En maracaibo siempre nos hemos hecho la fama de comer en grande y cuando digo en "grande" es por que aquí la comida se come primeramente por los ojos y mientras mas grande es él plato mas rápido nos sentimos a gusto.

Ingredientes: 
  • 2 platanos (verdes, maduros o amarillos)
  •  1/2 litro de aceite vegetal
  • sal, ajo molido
Para el relleno:
  • Carne mechada, cerdo, o pollo
  • Vegetales(Tomate,cebolla, lechuga)
  • Jamon, queso( de mano, mozzarrela, o pausterizado)
Preparacion:

En un sarten colocamos a calentar abundante aceite y agregamos los dos platanos para que se doren por ambos lados. En papel absorbente dejamos los dos platano, si no tenemos pataconera ( utensilio que se utiliza para aplanar los platanos, comunmente es de madera), podemos colocar en una mesa plana una funda(bolsa plastica), y encima de ella el platano y colocamos otra funda encima del platano y con un plato o cualquier utensilio presionamos  hasta aplanar. Al tener los dos platanos aplanados quedaria como unas tapas los volvemos a freir en abundante aceite.

para armar los patacones tomamos una tapa de platano y encima de ella colocamos primeramente un poco de salsa(mayonesa, de tomate, y mostaza), agregamos la carne de su preferencia, seguidamente los vegetales,  mas salsa , el queso tambien de su preferencia ( en el zulia se utiliza el queso cebu llamado tambien queso de mano y finalizamos colocandole la tapa que encierra todos esos ingredientes que hemos utilizados. 
El patacon es nuestra hamburguesa y es lo que mas nos representa a nivel nacional como internacional. Hoy en dia el patacon se venden en muchos de los puesto de comidas rapidas que estan por toda la ciudad de maracaibo.

 
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Jesus Enrique Alex

Desde hace mucho tiempo me ha apasionado la cocina y desde hace mas de 3 años es mi profesion, mis comensales favoritos son mis hijas Melanie, Paula y Danna. Ellas son las que aprueban mis creaciones, son ellas las que dicen si salen o no como platos principales en el menu. Soy Venezolano y soy muy regionalista es decir soy MARACUCHO por que como decimos nostros Maracaibo "La tierra del sol amada"

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