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HERVIDO DE GALLINA (SANCOCHO) VENEZOLANO



El Hervido o sancocho es una sopa que tiene gran contenido de ingredienes. Los dias de fiestas o reuniones familiares es el protagonista principa, hoy nuestra receta esta acompañada con carne de gallina. He aqui la receta


INGREDIENTES:
  • 1 gallina grande
  • 4 Lts de agua
  • 6 mazorca de maíz jojoto (mazorca) (tierno) picados en trozos 
  • ¼ kg. de apio cortado en cubos 
  • ½ kg. de auyama cortada en cubos 
  • ¼ kg. de ocumo cortado en cubos
  • ½ kg. de yuca cortada en cubos
  • ¼ kg. de ñame cortada en cubos
  • ¼ kg. de zanahorias cortada en trozos
  • ½ kg. de papa Medianas sin cascara picadas en cuatro.
  • 2 cebolla cortada picada por la mitad
  • 1 rama de cebollín
  • 10 dientes de de ajo, machacados
  • 1 pimentón rojo, sin semilla
  • 3 ajíes dulces
  • 1 rama de cilantro,
  • 1 rama de perejil
  • 1 rama de céleri (apio España)
  • 1 cucharadita de onoto molido o azafrán
  • * Sal y pimieta de cayena al gusto
  • 4 cdas. De Aceite de maíz
  • 1 Taza de harina de maíz (amarillo preferiblemente)
ELABORACIÓN:

Monte En Una olla grande (6 o 8 litros) los 4 Lt de agua, y  coloque la gallina ya limpia, y sin piel ni viseras, cortada en Presas Medianas, agregue sal al gusto y la rama de cebollín, el pimentón, el ajo machacado, el jojoto(mazorca),  y 1 ají dulce (esto Aparte del sofrito (*) ).


Deje hervir hasta que los jojotos y la gallina ablanden, una vez blanda la gallina se retiran las presas, el pimentón y las ramas de cebollín para qno se deshagan, es importante ir retirando la espuma que se forma en la superficie, para  Obtener un caldo limpio y claro. luego agregue Todas las verduras y tubérculos, menos la auyama y la papa.


Deje ablandar, y por ultimo agregue, las Papas y la auyama, ya que estas se ablandan  rapidamente, rectifique la sal.


Aparte en una sartén llano vierta el Aceite conjuntamente con el onoto o azafran, saltee  la cebolla cortada, 2 cabezas de ajo y 2 ajíes dulces, (*), agreguele una rama de cilantro,  una de apio España, y pimienta al gusto.


En una taza coloque la harina de maíz, agréguele ½ cucharadita de sal, Una taza de agua y Una cucharada de aceite, amase hasta lograr una masa suave y homogénea, haga bolitas aplanadas unos 2 o 2 ½ cm. y agréguelos a la olla por 5 o 6 Minutos Antes de retirarla del fuego, agregue la gallina, el pimentón y las ramas De cebollín (picadas) Que habian Retirado y lleve de nuevo al hervor.


Sirva en Platos hondos de Manera Armoniosa, agregarle un poco de cilantro finamente cortado. Disfrute de esta sopa Colorida y sazonada.

 (*) El sofrito Es Un Conjunto de Varios Tipos de Vegetales y aromatizantes Que se saltean en Aceite pára proporcionarle sabor a las Comidas. Se utiliza con mucha  Frecuencia en la cocina venezolana y se compone principalmente de ajo, cebollas, cebollín, ají dulce  finamente picado y salteado,

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Jesus Enrique Alex

Desde hace mucho tiempo me ha apasionado la cocina y desde hace mas de 3 años es mi profesion, mis comensales favoritos son mis hijas Melanie, Paula y Danna. Ellas son las que aprueban mis creaciones, son ellas las que dicen si salen o no como platos principales en el menu. Soy Venezolano y soy muy regionalista es decir soy MARACUCHO por que como decimos nostros Maracaibo "La tierra del sol amada"

1 comentario:

  1. gracias por tu receta se ve deliciosa yo estoy aprendiendo a cocinar comidas tradicionales la voy a preparar para el dia del padre para mi papa y mi amado esposo

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