El Hervido o sancocho es una sopa que tiene gran contenido de ingredienes. Los dias de fiestas o reuniones familiares es el protagonista principa, hoy nuestra receta esta acompañada con carne de gallina. He aqui la receta
INGREDIENTES:
- 1 gallina grande
- 4 Lts de agua
- 6 mazorca de maíz jojoto (mazorca) (tierno) picados en trozos
- ¼ kg. de apio cortado en cubos
- ½ kg. de auyama cortada en cubos
- ¼ kg. de ocumo cortado en cubos
- ½ kg. de yuca cortada en cubos
- ¼ kg. de ñame cortada en cubos
- ¼ kg. de zanahorias cortada en trozos
- ½ kg. de papa Medianas sin cascara picadas en cuatro.
- 2 cebolla cortada picada por la mitad
- 1 rama de cebollín
- 10 dientes de de ajo, machacados
- 1 pimentón rojo, sin semilla
- 3 ajíes dulces
- 1 rama de cilantro,
- 1 rama de perejil
- 1 rama de céleri (apio España)
- 1 cucharadita de onoto molido o azafrán
- * Sal y pimieta de cayena al gusto
- 4 cdas. De Aceite de maíz
- 1 Taza de harina de maíz (amarillo preferiblemente)
Monte En Una olla grande (6 o 8 litros) los 4 Lt de agua, y coloque la gallina ya limpia, y sin piel ni viseras, cortada en Presas Medianas, agregue sal al gusto y la rama de cebollín, el pimentón, el ajo machacado, el jojoto(mazorca), y 1 ají dulce (esto Aparte del sofrito (*) ).
Deje hervir hasta que los jojotos y la gallina ablanden, una vez blanda la gallina se retiran las presas, el pimentón y las ramas de cebollín para qué no se deshagan, es importante ir retirando la espuma que se forma en la superficie, para Obtener un caldo limpio y claro. luego agregue Todas las verduras y tubérculos, menos la auyama y la papa.
Deje ablandar, y por ultimo agregue, las Papas y la auyama, ya que estas se ablandan rapidamente, rectifique la sal.
Aparte en una sartén llano vierta el Aceite conjuntamente con el onoto o azafran, saltee la cebolla cortada, 2 cabezas de ajo y 2 ajíes dulces, (*), agreguele una rama de cilantro, una de apio España, y pimienta al gusto.
En una taza coloque la harina de maíz, agréguele ½ cucharadita de sal, Una taza de agua y Una cucharada de aceite, amase hasta lograr una masa suave y homogénea, haga bolitas aplanadas unos 2 o 2 ½ cm. y agréguelos a la olla por 5 o 6 Minutos Antes de retirarla del fuego, agregue la gallina, el pimentón y las ramas De cebollín (picadas) Que habian Retirado y lleve de nuevo al hervor.
Sirva en Platos hondos de Manera Armoniosa, agregarle un poco de cilantro finamente cortado. Disfrute de esta sopa Colorida y sazonada.
(*) El sofrito Es Un Conjunto de Varios Tipos de Vegetales y aromatizantes Que se saltean en Aceite pára proporcionarle sabor a las Comidas. Se utiliza con mucha Frecuencia en la cocina venezolana y se compone principalmente de ajo, cebollas, cebollín, ají dulce finamente picado y salteado,
gracias por tu receta se ve deliciosa yo estoy aprendiendo a cocinar comidas tradicionales la voy a preparar para el dia del padre para mi papa y mi amado esposo
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