Pan Focaccia «Hogaza»

La focaccia es un pan plano muy aromático que se hace con aceite de olivas y romero, es muy similar a la pizza ya que se le puede agregar todo tipo de ingredientes en la parte superior o también se puede hacer relleno.

Aparentemente tiene sus inicios con los etruscos o los antiguos griegos no obstante es considerado como una delicia de la gastronomía italiana, especialmente de la región de Liguria.

Esta receta combina dos elementos que me encantan a la hora de cocinar: masa y especias, los aromas que se logran y las texturas son un juego increíble durante todo el proceso.

Hoy les traigo la receta de la Focaccia básica y una variación de Focaccia rellena, pero lo interesante de esta receta es que te permite crear nuevos sabores y conjugar tus ingredientes favoritos ya que al comportarse como una pizza, puedes agregarle por ejemplo aceitunas negras, champiñón, cualquier tipo de queso, alcachofas o jamón entre otros.

18338952_10156075833604046_1531337367_o

INGREDIENTES

500 gr de harina de trigo

15 gr de levadura fresca o dos cucharaditas de levadura en polvo

3 cucharaditas de aceite de oliva

300 cc de agua fría

100 gr de queso parmesano

Ramas  de romero fresco

1 cucharada de sal 18318496_10156075872134046_878000804_o

vamos con el paso a paso

  1. hacemos una corona con la harina y la sal

18290160_10156075872089046_775390824_o

2. le agregamos el queso parmesano rayado

18318397_10156075871974046_1936423888_o

3. agregamos en el centro de la corona la levadura fresca y el aceite, es importante mezclar la sal previamente con la harina para evitar que tenga contacto directo con la levadura, de ser así la sal nos retrasaría y afectaría el proceso de leudado.

18296974_10156075871594046_142824177_o

4. empezamos a integrar todos los ingredientes y vamos agregando el agua poco a poco

18290045_10156075871529046_1930638517_o

5. amasamos hasta crear una bola de masa que vamos a dejar reposar en un recipiente tapado con una blonda húmeda por 30 minutos, sabremos que esta lista cuando alcance el doble de su tamaño inicial.

18338864_10156075871314046_1831646035_o

6. una vez lista la estiramos con ayuda de un rodillo (al cual le ponemos harina para que no se vaya a pegar a la masa), estiramos buscando un grosor de 4 cm como máximo.

18297137_10156075871264046_2022225592_o

7. una vez estirada la masa lo ponemos en una asadera o lata le hacemos hoyitos con los dedos, agregamos el romero y bastante aceite de oliva.

18297111_10156075870409046_1656153212_o

8. llevamos al horno pre calentado a 180*C y dejamos hornear por 40 minutos aprox.

18338832_10156075870314046_189812914_o

dejamos enfriar y listo! ya esta nuestro pan… para acompañarlo, un poco de aceite de oliva y vinagre balsámico y literalmente a chuparse los dedos!

18318867_10156075870209046_224615305_o

Para la versión de Focaccia rellena solamente estiramos una base, cubrimos con queso mozarella, tomates y albahaca, luego cubrimos con otra parte igual de masa estirada y cerramos con los dedos haciendo pequeños hoyuelos con los dedos, aplicamos romero y aceite de oliva y horneamos de la misma manera que el pan de Focaccia.

18302179_10156075933269046_1357710607_n

es una excelente entrada para compartir con la familia o amigos y si lo acompañas con  vino, te amarán para siempre! 🙂

18290084_10156075870104046_1745787511_o

FELIZ JUEVES…

Deja un comentario