jueves, 7 de enero de 2016

Roscón de Reyes casero, el mejor de todos// Homemade Three Magic's doughnut, what else??


Siempre hablo de las tradiciones de la "otra orilla" pero la Navidad nunca la he vivido allí, así que me toca centrarme en los sabores de "aquí"... La Navidad en España supone todo un festín para los golosos y, es que la variedad de delicias dulces es casi, casi infinita.  Tengo que reconocer que el dulce que más me gusta de estas fechas es el Roscón de Reyes y, últimamente, me he aficionado también al pannettone, de hecho, tengo pendiente hacer uno, pero eso será en otro momento.
El roscón... hasta hace unos años, siempre lo comprábamos, un año, y van ya seis al menos, me lancé a hacerlo en casa y nunca más lo he vuelto a comprar... El año pasado encontré la receta definitiva, la infalible, la que consigue que la casa se inunde de un fantástico aroma a bollo dulce afrutado, con una miga esponjosa, casi como una nube y, que mojado en una taza de chocolate caliente, supone casi un extasis...
Mi idea hoy, era presentar el Roscón en una bonita bandeja, un trozo para enseñar la miga en un plato en condiciones, pero ha sido imposible... Hasta mi "esposo" que lleva dos años a dieta rigurosa ha "tripitido" e incluso preguntaba por qué sólo se hace este delicioso bollo una vez al año... Me veo haciendo roscón una vez al mes..
La verdad es que está exquisito, con las cantidades que doy en la receta sale un roscón grande, pero normalmente, le quito una parte para que mis peques hagan uno pequeño que le dejan a los reyes y, no dejan ni las migas!!

jueves, 24 de septiembre de 2015

Baba Ghannouj


Practicamente dos meses sin publicar ninguna receta y ya iba teniendo ganas de meterme en la cocina, el calor me puede y he estado todo este tiempo sin cocinar practicamente nada, de ahí la ausencia. Ahora que parece que el calor no aprieta tanto, prometo volver a la regularidad, cocinando y publicando, en la medida que mis obligaciones laborales y familiares me lo permitan...
La receta de hoy es un homenaje a mi Siria, ese precioso y desconocido país que se está quedando deshabitado e inhabitable, es una sencilla  a la vez que deliciosa ensalada, cuyos colores recogen los de la bandera del país. Rojo, blanco, negro y verde, el rojo lo ponen los tomates, el blanco, el ajo, las berenjenas y en este caso las granadas,el verde el perejil y el negro, la melaza de granada amarga (buenísima).
Es todo un descubrimiento, creo que nunca la llegué a probar en Siria y dada la situación, dudo mucho que lo haga en mucho tiempo..
Ahora que las berenjenas están en su apogeo y que las granadas empiezan a aparecer en los mercados es el momento perfecto para hacer esta singular receta que no os dejará indiferentes. Es una explosión de sabores que conforma un conjunto delicioso, por un lado tenemos la berenjena ahumada ( no os asusteis que es muy fácil de hacer), el tomate, pimiento, el perejil y lo que aporta ese punto de sabor espectacular y que para muchos será desconocido, la melaza de granada amarga...,muy utilizada en un sinfín de platos de la gastronomía de Oriente Medio. Como todos los vegetales son más bien blandos, el punto crujiente lo aportan las nueces del aliño y los granos de granada dulce..Qué os parece?
Como curiosidad os diré que en Siria la denominación de la ensalada es Baba Ghannouj, mientras que en Líbano con el mismo nombre se conoce una deliciosa crema de berenjena ahumada con yogur, tahine y algunas cosillas más (pronto la haré) que en siria se llama M'ttabbal, suele haber bastante confusión por aquí con esos dos platos y más de uno al ver el nombre de la entrada y la foto pensará que me he vuelto loca pero no es así..

viernes, 17 de julio de 2015

Tacos de bacalao // Cod Tacos


Si hay algo que me revienta es que me mientan!! Y a qué viene esto? Pues sí, esta receta, está inspirada en otra que leí en un blog hace un tiempo. Cuando fui a hacer la receta las cantidades no estaban bien y el resultado fue un desastre y es que, para una seguidora habitual de blogs, no hay nada peor que te engañen  y den las cantidades mal. Qué cuesta? Entonces qué sentido tiene poner recetas? Mejor sólo fotos y algún texto atractivo y poco más...
No me ha pasado sólo con un blog sino con alguno que otro más, cosa que no entiendo. Yo, cuando decidí empezar a publicar recetas, tenía claro que iba a ser honesta con quien pudiera leer mis entradas y desde luego nunca iba a mentir con las recetas. De hecho, lo que yo quiero transmitir son mis recetas favoritas para que otros las disfruten también. Por eso, no hago bonitos bodegones enseñando preciosas vajillas y cuberterias, a mí, lo que me interesa es la comida y que aquellos que lean las recetas y luego las hagan no se sientan defraudados por los datos o cantidades que he dado...
Después de esta perorata, creo que toca hablar sobre la receta de hoy que está buenísima y es perfecta para comer rico y fresco. Es una comida saludable, completa y divertida que grandes y pequeños disfrutan... Mis hijas están locas con estos deliciosos tacos de bacalao.. La clave de la receta está en el rebozado especiado de los trozos de bacalao que le aporta un sabor espectacular, todo ello combinado con las verduras y una sencilla salsa de yogur, que hacen de esta sencilla comida todo un acontecimiento..

viernes, 10 de julio de 2015

Ensalada de patatas a la vinagreta // Potatoes with Salad Dressing


Parece ser que el verano ha llegado y para quedarse. Con una ola de calor tras otra lo único que apetece es estar a remojo y comer cosas frescas... La cocina no la he cerrado pero la tengo bajo mínimos.
No sé si mi horno tiene telarañas y por el momento ni siquiera lo voy a abrir por si aún tiene calor residual, y es que a 40º C ¿quién quiere comer caliente??
Yo, sinceramente, no puedo, así que nuestra dieta veraniega se compone básicamente de ensaladas, sopas frías y carnes y pescados a la plancha, mucha fruta y pecamos con algún helado que otro. De ahí que las próximas entradas de este humilde blog estén dedicadas a las ensaladas de verano.

La receta de hoy, es una de esas ensaladas agradecidas, que dejas preparada por la mañana temprano, te olvidas de ella mientras vas a la playa, a la piscina o allí donde quieras y cuando llega la hora de comer, el frígorífico ha hecho magia. Los sabores se han potenciado, todo está fresquito y  apetece comer. Esta ensalada la aprendí de mi madre que a su vez aprendió en Granada, es sencillísima y además muy versatil, los ingredientes se pueden variar todo lo que uno quiera.

viernes, 19 de junio de 2015

Calabacines rellenos o Kousa Mehshi // Stuffed courgettes or Kousa Mehshi


Si hay un día que en la familia es considerado de fiesta total ese es el día que por fín alguien ha encontrado Kousa, o lo que es lo mismo calabacines blancos pequeños para poder rellenarlos. Calabacines ya sabemos que hay de todos los tamaños pero para mi desgracia, a los árabes les gustan las verduras tamaño miniatura y al menos por España eso no se estila, para colmo deben ser blancos y no de los verdes que abundan por aquí, así que la posibilidad de comer regularmente este fantástico plato suele ser remota. Alguna vez incluso me he planteado tener mi propio huerto para no sufrir tanta escasez...

El caso es que hace poco mi padre descubrió en el mercado a un vendedor que cultiva los calabacines en cuestión y parece ser que si el buen hombre no decide dejarlos engordar en la planta al gusto español, a nosotros nos los venderá casi al gusto sirio... y por qué casi??? Pues porque los calabacines que ya nos parecen diminutos, son con creces muy grandes para el gusto de los orientales, que los compran del tamaño de uno de una cajetilla de tabaco  de largo, (lo sé, está muy mal el ejemplo, pero no se me ocurre otro)  y de unos dos dedos de grosor como mucho, así que el trabajo de vaciarlos, se convierte casi en una pesadilla...
A claro!! Es que aún no os lo había dicho... se trata de calabacines rellenos de arroz y carne!!!
Este plato, se hace tanto con calabacines enanos, como con berenjenas moradas, igualmente enanas y el rey de los rellenos es el de carne y nueces...
Hoy me he decantado por el relleno convencional, dado que mis calabacines son un poco grandes como para hacerlos con nueces..
Es un plato fantástico, completo, sin grasas y muy suave, salvo que a alguien se le caiga el bote de la pimienta, cosa que ya nos ha ocurrido alguna vez, pero en cualquier caso, picante y todo está buenísimo!!

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