Las tortillitas de camarones son muy típicas de Cádiz, tratándose de uno de los platos más conocidos y valorados de la gastronomía gaditana.
Los camarones, para los que no sean de Cádiz y no conozcan estos crustáceos, son como una gambas muy pequeñas, de tamaño menor que las quisquillas, que se toman cocidos y «a puñaitos», o en tortillitas.
Los que yo he usado son de estero, proceden de un despesque en una salina de Puerto Real y, por tanto, están muy ricos y sabrosos.
La receta para hacer tortillitas de camarones es muy conocida en la zona gaditana, pero como me consta que tengo lectores de otras provincias y países, aquí la tenéis.
Antes quiero advertir que la harina para hacer estas tortillitas debe ser de garbanzo, mezclada con la harina de trigo normal, mitad y mitad.
Qué necesitamos:
- Un cuarto kilo de camarones
- Un cuarto kilo de harina de garbanzos
- Un cuarto kilo de harina de trigo
- Una cuarta parte de una cebolla
- Perejil fresco picado
- Aceite de oliva y sal
Cómo se hacen:
Se mezclan las dos harinas, y se añade la cebolla y el perejil muy picaditos.
Salamos a gusto y echamos los camarones crudos y enteros. A continuación añadimos agua hasta formar una pasta homogénea.
Calentamos aceite en una sartén, que esté bien caliente. Vamos echando en él cucharadas de la pasta y las vamos friendo, siempre con el aceite bien caliente.
Les damos la vuelta hasta que estén bien fritas. Al sacarlas las vamos escurriendo en una bandeja con papel de cocina.
Deben quedar finitas y crujientes. Si las miramos a contraluz deben verse casi transparentes.
Las debemos comer bien calientes. Están riquísimas y sabrosas, estupendas como aperitivo, para abrir boca, con un vinito o cerveza.
¡Bieennnnnn!!!
Nuestras genuinas tortillitas, Charo. Un abrazo y Felices Fiestas.
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