Este timbal se puede hacer con ingredientes diversos, verduras, hortalizas, frutas…Yo lo he hecho con una base de patatas, remolacha y aguacate, pero podemos variar con zanahorias, pimientos asados, batata…Lo que queramos o tengamos en casa.
La remolacha es una raíz que se consume desde la Antigüedad, de pulpa densa y carnosa, de color rojo oscuro y que contiene muchos azúcares. Es muy beneficiosa para la salud ya que contiene mucha vitamina C, potasio y magnesio entre otras cosas buenas.
De la remolacha no solo se come el bulbo, las hojas y raíces se cocinan como si fueran espinacas. Se deben cocer enteras, pues si quitamos las hojas o pelamos los bulbos se pierde el color. Además pierden propiedades, como parte de la vitamina C.
No se deben congelar una vez cocidas pues se quedan muy blandas. Las debemos conservar en el frigorífico, y aliñarlas cuando se vayan a tomar.
Dicho esto veamos cómo se hace este timbal que es muy fácil de elaborar y está riquísimo.
Qué necesitamos:
- Remolacha
- Aguacate
- Patatas de cocer
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre
- Sal
Cómo se hace:
Cocemos las remolachas siguiendo las instrucciones que hemos dado antes. Pelamos los bulbos y los cortamos en dados.
Cocemos patatas, las pelamos y aplastamos.
Pelamos aguacates y los cortamos en dados. Aliñamos cada ingrediente por separado, con sal, vinagre y aceite.
Con ayuda de un aro ponemos capas, empezando por la base de patatas, siguiendo con la remolacha y acabando con el aguacate. Cada capa la aplastamos conforme la vayamos poniendo para que quede compacto.
Quitamos el aro y decoramos, si queremos, con algún ingrediente, en este caso solo eché por encima un poco de sal especiada. Un plato fácil y que gusta mucho. Sabe a poco…