Tajine pero sin la olla de cerámica típica de Marruecos llamada así, yo lo he hecho en una olla normal. Esta receta aprendí a hacerla en un curso de cocina marroquí en La Cuchara Comidas Caseras, en Rota. La receta que aprendimos llevaba también garbanzos y, una vez hecho, se añadía cuscus. Yo lo he hecho sin garbanzos ni cuscus, como un guiso de carne, pero con los demás ingredientes y siguiendo las instrucciones aprendidas.
Un ingrediente muy especial en este plato, e imprescindible, son las especias, si tenemos las típicas de Marruecos, El Ras el Hanut, mejor.
Qué necesitamos:
- Un kilo de carrillera
- Una cebolla
- Un cuarto kilo de calabaza
- Especias marroquíes, Ras el Hanut, o pimentón, comino, pimienta y canela
- Ciruelas pasas sin hueso
- Caldo
- Un vaso de tomate natural triturado
- Aceite de oliva
- Sal
Cómo se hace:
El día antes de hacerlo mezclamos la carne en trozos con las especias.
En una olla o cazuela se echa aceite y se dora un poco la cebolla cortada. Añadimos la carne y la pasamos un poco, y a continuación la calabaza cortada en dados.
Lo dejamos cocer con caldo hasta que esté tierna la carne y la calabaza.
Añadimos las ciruelas pasas y lo dejamos hacer unos minutos más, ya que se trata solo de que las ciruelas se pongan blanditas. En el curso de cocina marroquí añadimos garbanzos cocidos.
Se deja reposar un poco y ya está listo para tomar. Se puede acompañar de cuscus, como he dicho más arriba, o de…¡patatas fritas!!