La tagarnina es una planta herbácea también conocida como como cardillo o cardo. Se encuentra a ras de suelo, con forma de estrella. Para recogerla se debe cortar al nivel del tronco con un cuchillo largo que se introduce debajo de las ramas, con mucho cuidado ya que sus hojas pinchan. Tras su recolección lo mejor es quitar todas las hojas espinosas. Para ello, y con la planta boca abajo, se colocan dos dedos en una rama y se deslizan hacia la punta eliminando todas las hojas de las ramas, hasta que quede completamente pelada. Pero en los mercados y tiendas de verduras las venden ya limpias y cortadas, así que no nos tenemos que preocupar por tener que hacerlo en casa.
Tiene propiedades diuréticas y favorece la digestión, evitando los gases y la acidez.Se pueden usar para guisos y otras recetas, pero la forma de cocinarla más común en Andalucía, donde las tagarninas son más conocidas y consumidas, es «esparragás», es decir como se hacen los espárragos. Veamos la receta.
Qué necesitamos:
- Medio kilo de tagarninas limpias
- Una rebanada de pan
- Aceite de oliva virgen
- Dos dientes de ajo
- Una cucharadita de pimentón dulce
- Media cucharadita de vinagre
- Sal
Cómo se hacen:
Ponemos a cocer las tagarninas limpias y cortadas hasta que estén tiernas. las escurrimos bien.
En un mortero majamos el pan frito, el ajo pelado, el pimentón, la sal y el vinagre.
Ponemos las tagarninas en una sartén o cazuela con aceite de oliva y las dejamos freir a fuego lento, y después añadimos el majado. Mezclamos bien y listas.
Se pueden tomar solas o con un huevo cuajado.
Estupendo. Estamos en temporada de tagarninas….
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