Hace poco se me ofreció la oportunidad de conseguir bonito pescado en Cádiz por un gaditano y con anzuelo, nada de bonito del Norte, bonito del Sur. La pieza era bastante grande y hermosa, por lo que me dio para cocinarla de dos maneras, en Marmitako y a la plancha. Ya había cocinado yo en otra ocasión un «marmitako» de atún.
El bonito del Norte y el bonito del Sur son diferentes en apariencia y en sabor, es más conocido y famoso el primero, pero los nuestros están riquísimos también. El bonito tiene una piel tersa como la del atún, del que se diferencia por su aleta pectoral más alargada.
El bonito es uno de los pescados incluidos en la dieta mediterránea. Se trata de un pescado muy nutritivo y sano yque aporta muchas proteínas. Además,por tratarse de un pescado azul, tiene un alto valor en Omega 3 , lo que ayuda a disminuir los niveles de colesterol malo, los triglicéridos.
Pasemos a ver cómo hice este Marmitako.
Qué necesitamos:
- Cinco Rodajas de bonito limpio
- Un pimiento rojo
- Un pimiento verde
- Media cebolla grande
- Dos o tres patatas
- Aceite de oliva
- Sal
Cómo se hace:
Cortamos en trozos la cebolla y los pimientos. pelamos y cortamos en cuadrados las patatas. En una olla echamos aceite de oliva y sofreímos un poco los tres primeros ingredientes. Añadimos las patatas y sal, y cubrimos con agua.
Hervimos un poco hasta que las patatas se reblandezcan y a continuación añadimos las rodajas de bonito.
Ponemos todo a hervir hasta que la salsa quede espesita, y ya por supuesto el pescado estará tierno.
Bonito a la plancha:
Como he dicho antes la cola del bonito la hice a la plancha.
Se limpia la cola y se parte por la mitad, quitando las espinas.
Hacemos filetitos y los vamos pasando por una plancha con un poquito de aceite de oliva.
Ya hechos los salamos al gusto.
Dos formas deliciosas de disfrutar del bonito. Me consta que en aguas gaditanas es fácil su captura con caña, así que a conseguir una pieza y a cocinarla. Luego disfrutaremos de todo su sabor.
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