El lomo de cerdo es cada una de las dos piezas de este animal que están junto al espinazo y bajo las costillas. Es más magra que otras partes, con menos grasa, por lo que hay que «animarlo» con salsas que le den sabor y jugo.
Una de estas salsas es la que se hace con vino, mucha cebolla…y en esta ocasión he elegido un Pedro Ximénez, para cambiar y dar un toque dulzón, muy apropiado a la carne y al arroz con el que lo vamos a acompañar.
Qué necesitamos:
- Un lomo de cerdo ibérico
- Una cebolla grande
- Cuatro dientes de ajo
- Un vaso de vino Pedro Ximénez
- Dos tazas de arroz
- Comino molido
- Cilantro
- Jengibre molido
- Sal
- Aceite de oliva Virgen
Cómo se hace:
En una olla con aceite en el fondo doramos el lomo por las dos caras. Lo sacamos y apartamos. En el mismo aceite echamos la cebolla y el ajo cortados, y lo dejamos dorar mucho, hasta que tengan color. Volvemos a poner el lomo en la olla y echamos el vino, sal y un poco de agua. Lo dejamos hacer hasta que la carne esté tierna. Si la hacemos en olla rápida será en unos diez minutos.
Aparte en un cazo echamos aceite, sofreímos un diente de ajo y echamos el arroz, con un poco de cilantro, comino y jengibre molidos, salamos y añadimos agua. Dejamos que se haga hasta que el arroz esté tierno.
Ya solo queda emplatar, cortando el lomo en rodajas y acompañándolo con el arroz. La mezcla de la salsa con el arroz está exquisita.
Buena receta!
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