El gazpacho es un plato muy conocido, raro es el hogar en cuya cocina no se hace gazpacho en cuanto empieza el calor. Y cada uno lo hace a su manera, es un plato que tiene unos ingredientes básicos pero no hay dos gazpachos iguales.
Yo lo hago sin pan, nos gusta más, y el que quede más o menos espeso depende de la cantidad y calidad del tomate que use. Tienen que estar maduros, y se recomiendan los de tipo pera, pero yo solo busco que sean buenos, estén maduros y sean sabrosos.
En mi casa el gazpacho lo tomamos de dos formas, bebido en vaso o en cuenco con cuchara, en este caso le añado dos ingredientes que le ponía mi madre: huevo duro picado y aceitunas picadas.
El huevo duro es muy común, se suele añadir junto con cebolla, pepino…picados. pero las aceitunas es un ingrediente más original y, sin embargo, le da un sabor muy bueno.
Qué necesitamos:
- Un kilo de tomates maduros
- Dos pimientos verdes de freir
- Un diente grande de ajo, o dos más pequeños
- Aceite de oliva
- Vinagre de vino
- Sal gorda
- Un huevo duro
- Aceitunas sin hueso
Cómo se hace:
En el vaso de la batidora se echa primero sal gorda y el ajo pelado y cortado en dos ó tres trocitos. En tercer lugar los pimientos sin pepitas y cortados.
A continuación los tomates en trozos, que habremos escaldado antes para pelarlos con facilidad.
Sobre los tomates un chorro de vinagre, a gusto, y un buen chorro de aceite de oliva, que le servirá para emulsionar bien.
Batimos todo muy bien, hasta que quede cremoso. Lo enfriamos en el frigorífico.
Cortamos el huevo duro en tiritas o cuadraditos pequeños.
Cortamos las aceitunas en dos partes. Podemos usar aceitunas verdes o negras, ambas valen.
Repartimos estos dos ingredientes en los cuencos y echamos el gazpacho en ellos.
Riquísimo y muy adecuado para los días de calor.
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