Estos bollitos no son tienen nada que ver con el pan de ajo . Se trata de recetas distintas y el resultado, por lo tanto, también es diferente. Son suaves y ricos, para tomar solos o con patés, embutidos…
En mis recetas no suele poner medidas estrictas pero cuando se trata de panes es necesario que sea así para que salgan bien.
Qué necesitamos:
- Medio kilo de harina fina de pastelería
- 50 gramos de leche en polvo
- 20 gramos de azúcar
- 15 gramos de levadura
- Una cucharadita de sal
- 35 gramos de aceite de oliva virgen extra
- Una cucharadita de hierbas variadas
- 300 gramos de agua tibia
Para pintarlos:
- 50 gramos de mantequilla derretida
- 3 dientes de ajo
- Queso parmesano rallado
Cómo se hacen:
Mezclar los ingredientes menos el aceite y el agua. Cuando todos los ingredientes secos estén bien mezclados añadimos el aceite y el agua hasta formar una masa suave y elástica. Si lo vemos necesario podemos añadir más agua. La dejamos reposar en un recipiente ligeramente engrasado durante una hora, tiempo en el que crecerá y aumentará el volumen.
Hacemos la mezcla para pintarlos, picando muy finos, o mejor estrujando, los ajos.
Precalentar el horno a 190º. Dividimos la masa en trocitos que estiraremos como una cuerda y hacemos un nudo con cada uno de ellos. Los pintamos con la mezcla de mantequilla, queso y ajo.
Los colocamos en una bandeja de horno y los horneamos unos 15 o 20 minutos hasta que estén tiernos y dorados.
Hacer pan en casa no es difícil, podemos hacer pan de molde, chapatas, roscas…Con la nueva normativa sobre el pan podremos estar más seguros de lo que nos dan y comprar pan sabiendo lo que compramos. Pero hacerlo en casa es una buena opción para tomar buen pan, y no es difícil.
Muy interesante!
Pingback: PAN CON AJO Y QUESO | La fritada