El ajo caliente es un plato cuyo ingrediente principal es el tomate, lo probé cuando lo hizo un amigo con motivo de una reunión familiar campestre. Es un plato típico de Jerez y solían tomarlo los vendimiadores en el campo, lo hacían allí mismo, en los cortijos. Mi amigo Paco es de esa zona y aprendió a hacerlo por tradición familiar, le sale tan rico que cada vez que lo invitan a una reunión le piden que lo haga. Yo estuve atenta a todo el proceso, le pregunté, le hice fotos…y aquí está el resultado.
Qué se necesita:
- Tres kilos de tomates maduros
- Dos pimientos rojos
- Un pimiento verde
- Una cabeza de ajo
- Cinco «chuscos» de pan
- Aceite de oliva
- Sal
Cómo se hace:
Necesitaremos un cuenco grande tipo lebrillo, de cerámica, en el que se irán echando los ingredientes y mezclándolos bien.
Se cuecen los tomates y se trituran con una batidora.
Se ponen primero los pimientos triturados, encima el pan cortado a trocitos y un vaso de aceite. Se forman tres capas iguales. Se añaden los ajos pelados y cortados.
Se mezcla bien con una maza de madera.
Se echan los tomates triturados y con una maza se va mezclando, de fuera hacia adentro.
Hay que trabajar bastante la mezcla para que queden bien unidos todos los ingredientes. Se prueba de sal.
Se prueba la consistencia metiendo la maza en el centro, y ésta se tiene que ir bajando poco a poco.
Esa es la señal de que la mezcla está en su punto.
Se deja reposar unos minutos y a comer…
Una receta muy interesante