martes, 13 de septiembre de 2016

EMPANADILLAS DE TOMATE Y ATÚN



Unas de las recetas tradicionales que más me gusta son las empanadillas de tomate y atún. En muchos lugares de nuestro país se realizan pero es muy típico en la Comunidad Valenciana. Aquí las denominamos pastissos de tomaca. Hoy vamos a realizarlas de una forma sencilla la autentica receta de empanadillas de tomate y atún. Para ello necesitamos los siguientes ingredientes: 

INGREDIENTES PARA LA MASA

250 ml de agua
 250 ml de aceite
     Harina la que admita 
 Sal

INGREDIENTES PARA LAS EMPANADILLAS

1 kg de tomates
1/2 pimiento verde
1 cebolla
Atún de conserva al gusto
3 huevos
Sal, pimienta, piñones
Aceite de oliva
Huevo batido


PREPARACIÓN DE LA MASA

Para la preparación de la masa podéis ver la receta, paso a paso en masa para empanadillas.

PREPARACIÓN DEL RELLENO DE LA EMPANADILLAS

En primer lugar cortamos todos los ingredientes; tomate, pimiento, cebolla. Ponemos al fuego una cacerola con un poquito aceite de oliva, y rehogamos la cebolla picada, después el pimiento, los piñones y por último el tomate. Cuando ya esta todo rehogado picaremos unos huevos duros que ya hemos cocido previamente y lo añadiremos al tomate que ya esta preparado. Movemos bien y ahora quitaremos la acidez del tomate para ello añadiremos azúcar al gusto. Una vez se han mezclado todos los ingredientes bien, añadiremos el atún. Dejamos que todos los ingredientes se fusiones y ya esta preparado el relleno.  Ahora sólo queda dejar enfriar y dejarlo en un colador para que suelte todo el agua que tenga el relleno.

Por otro lado cogeremos una bola de masa y la estiraremos con el rodillo dejándola de un grosor aproximado de 1 milimetro. A continuación con un molde yo utilizo un tazón, corto un  circulo de un diámetro que me permita poner el relleno dentro del circulo doblarlo y que quede la forma de una empanadilla. Ahora queda juntar los bordes para que no se salga. Para ello con la ayuda de un tenedor vamos chafando los bordes y sellando para que no se salga el relleno.

Ahora sólo queda pintarlas con huevo batido, meterlas al horno durante 30 min a 180ºC . Ya están listas para consumir.

Os dejo el vídeo para que sigáis los pasos.


31 comentarios:

  1. Riquísimo y práctico aperitivo que suele gustar a todo el mundo y más aún las que has cocinado con esa pinta exquisita que tienen.
    Un beso.

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    1. Tienes razón y para merendar y comer entre horas, ya que las puedes congelar son horneadas, un beset Lola

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  2. ¡Me encantan las empanadillas! Las tuyas tienen una pinta increíble

    ¡Besos mil!

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  3. Que riquísimas !!!

    Me encantan las empanadillas, y dan tanto juego, se pueden hacer de tantas cosas !!!

    Estas tradicionales me chiflan !!

    saludos

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    1. Tienes razón. Es como si fuera un plato comodín como las croquetas. Un beset

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  4. Hola, qué ricas empanadillas, son de las clásicas con las que nunca se falla, además con masa casera, nada comparable a las compradas. Un beso!!

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    1. Hay que volver a lo tradicional, casero que es lo más sano, un beset

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  5. Me gusta muchos las empanadillas con atun , pero con esta masa casera tiene que estar riquisimas besitos

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    1. Fueron vistas y no vistas. Y eso que hice bastantes para congelar y poder usar en otros momentos, un beset

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  6. Me chiflan las empanadillas, caseras como las que nos traes ya són exquisitas, me gusta que sean horneadas y no fritas,besos

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  7. Te han salido unas empanadillas la mar de ricas, a mi me recuerdan mucho a la infanci porque mi madre me las preparaba para las excursiones del cole, ay, qué buenas. Me llevo unas poquita, jeje. Besos.

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    1. Todas las que quieras.. Que bueno son los recuerdos y eso es lo bueno de ciertos sabores nos transportan a la niñez, un beset

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  8. Las hago en casa, aunque la verdad con la masa preparada.
    Me voy a animar a hacer tu receta completa.

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    1. Ya verás que ricas y la masa se hace rápido. Mientras haces el relleno la tienes hecha, un beset

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  9. Hola
    Qué pinta más buena tienen esas empanadillas. Además son 100% caseras, como debe ser. Yo las hago prácticamente igual, tb. le pongo azúcar al tomate, aunque quizá algo menos, no le echo huevos ni piñones, y luego, en ocasiones hago como tú y las horneo, y otras veces las frío en aceite. De cualquiera de las formas están exquisitas.
    Un beso enorme

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  10. Hola
    Qué pinta más buena tienen esas empanadillas. Además son 100% caseras, como debe ser. Yo las hago prácticamente igual, tb. le pongo azúcar al tomate, aunque quizá algo menos, no le echo huevos ni piñones, y luego, en ocasiones hago como tú y las horneo, y otras veces las frío en aceite. De cualquiera de las formas están exquisitas.
    Un beso enorme

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    1. En este caso me paso que estaba muy ácido, normalmente le pongo menos azúcar. Los piñones es típico de algunas comarcas de Valencia, un beset

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  11. Una receta muy rica y muy sana, además de muy socorrida para cualquier momento, besos
    Sofía

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    1. Lo bueno como son hechas al horno, una vez frías las puedes congelar, un beset

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  12. Que buenas!!! Me encantan y en casa gustan mucho, pero yo siempre compro la masa, seguro que está más buena esta que has preparado casera.
    Besoss

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  13. Pues sí que estas empanadillas son todo un clásico, a mí me encantan para tapear

    Abrazos!!

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    1. Gracias Javier por tu comentario. Siempre son un acierto las empanadillas, un saludo

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  14. Mmmm qué maravilla de receta! La verdad que las empanadillas caseras me encantan pero no sé porqué no las hago casi nunca (me como las de mi suegra jeje). Las tuyas tienen muy buena pinta y has añadido ingredientes que seguro quedan genial con el tomate y el atún, les darán un toque estupendo! Besitos!

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    1. Muchas gracias por comentar. La opción de la suegra es muy buena eleccion, jajaja un beset

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  15. Hola Paloma
    En casa quién suele hacer la masa de las empandillas o empanadas es mi cuñado que es argentino y las hace deliciosas, en casa nos encantan sobretodo las de ternera, aunque las de verduras también son una delicia.
    Tus empanadillas se ven deliciosas.
    Besos

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    1. Gracias Concha, eso es lo bueno que el relleno de la empanadilla puede ser de mil formas diferentes. A mi me gusta mucho unas que aquí en Valencia son muy típicas con acelgas y bacalao. Que anteriormente ya hice una recetas, un beset

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  16. Hola!! deliciosas, a mi me encantan lleven el relleno que lleven si es con atún me chiflan, han quedado preciosas y super apetecibles ;) besets

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    1. Muchas gracias por tu comentario Silvia, y tienes toda la razon las empanadillas están todas buenas independientemente del relleno que lleven, un beset

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