Aprovechando la temporada de setas, esta semana vamos a cocinar varios tipos de setas en un risotto en el que sustituiremos el arroz por la saludable quinoa.
Valoración por nutricionistas de Medicadiet
La quinoa es un cereal que destaca por su alto contenido en proteínas y grasas del tipo omega-3 y omega-6, recuerda que este tipo de grasa es buena para tu corazón. Además la quinoa aporta vitaminas del grupo B y vitamina E, que tiene poder antioxidante. En cuanto a los minerales es rica en magnesio, fósforo, hierro y potasio. También destaca su alto contenido en fibra insoluble y facilita el tránsito intestinal.
Por otro lado la proteína de la quinoa contiene todos los aminoácidos esenciales y es considerada de alto valor biológico. Por eso motivo la quinoa puede ser un buen sustitutivo de la carne, el pescado o el huevo para personas vegetarianas. Además, tiene un bajo índice glucémico. Esto significa que el organismo la absorbe lentamente haciendo que la glucosa se mantenga constante y resultando beneficioso para las personas diabéticas. Este cereal no contiene gluten así que es apto para celíacos.
La lactosa es un azúcar presente en la leche de todos los mamíferos (incluida la humana) y que además forma parte de alimentos preparados. Cuando ingieres algún alimento que contenga este azúcar tu cuerpo la digiere gracias a la acción de una enzima llamada lactasa. Si eres intolerante a la lactosa significa que los niveles de esta enzima son bajos o nulos, por lo que no puedes absorberla. En función de los niveles de esta enzima será necesario que elimines todos los alimentos que contengan lactosa o solo una parte de ellos.
Los síntomas que se asocian a la intolerancia a la lactosa son dolor o hinchazón abdominal, diarrea…*
Ingredientes (4-5 personas)
- 200 g de quinoa
- 400-500 g de setas frescas variadas
- 50 g de setas deshidratadas (boletus, shitake…)
- 1 manojo de cebolletas
- 4 dientes de ajo con piel
- 25 cl. de vino blanco
- 150 g de queso curado sin lactosa
- 8 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
- 1 cucharada de popurrí de pimientas molidas
- 1 cucharadita de sal rosa (o cualquier sal no refinada)
Menaje
- Una tabla de cocina
- Un cuchillo cebollero
- Un bol grande
- Un olla grande
- Una cuchara de silicona
- Un colador fino
- Un rallador
Manos a la obra
Empezaremos hidrataremos las setas secas en un bol con un litro y medio de agua y las dejaremos reposar durante 1 hora.
Limpiaremos las cebolletas cortando sus raíces y tallos más verdes con un cuchillo.
Luego las lavaremos (y desinfectaremos si no son ecológicas, sumergiéndolas en agua durante 15 minutos junto con un chorrito de vinagre y una cucharadita de bicarbonato sódico). Después las enjuagaremos, las escurriremos y les quitaremos la primera capa de piel.
En una olla grande introduciremos 8 cucharadas de AOVE y encenderemos el fuego al mínimo. Machacaremos 4 dientes de ajo con piel con la parte plana de la hoja de un cuchillo cebollero, y los agregaremos a la olla. Los doraremos por ambos lados.
Mientras tanto, cortaremos las cebolletas en aros pequeños y los añadiremos a la olla junto con una cucharadita de sal rosa. Dejaremos cocinar el conjunto a fuego medio durante 10 minutos removiendo de vez en cuando.
Después pasaremos a añadir el vino blanco, retiraremos los ajos con piel y dejaremos que el vino se reduzca durante cinco minutos más a fuego lento.
Limpiaremos las setas con un pincel o con un trapo húmedo para quitarles posibles restos de tierra y las cortaremos todas en brunoise o cuadritos pequeños.
Introduciremos en la olla las setas, guardando el agua de las setas hidratadas para utilizarla de caldo para la cocción del risotto. Las cocinaremos durante 10 minutos más a fuego medio alto removiendo frecuentemente.
Por otro lado, enjuagaremos la quinoa con agua para deshacernos de la sustancia saponina, y luego la escurriremos en un colador fino.
A continuación la agregaremos a la olla junto a las setas cocinadas. Mezclaremos el conjunto con una cuchara e introduciremos medio litro del agua reservada de las setas hidratadas.
Removeremos el conjunto con la cuchara y cocinaremos a fuego medio alto hasta que el agua se haya evaporado casi por completo.
Volveremos a introducir otro medio litro de agua reservada, mezclaremos y repetiremos el proceso anterior. Terminaremos añadiendo el último medio litro al conjunto procurando que esta vez no se absorba toda el agua y nos quede el grano de quinoa con una textura de arroz meloso o de risotto. Añadiremos la cucharadita de pimientas molidas y corregiremos de sal si es necesario.
El tiempo aproximado de este proceso será de unos 20 25 minutos o cuando veamos que la quinoa está transparente y con el germen desprendido.
Por último, apartaremos la olla del fuego y añadiremos el queso sin lactosa rallado al momento. Mezclaremos durante un minuto con la cuchara para que se incorpore al conjunto y pasaremos a emplatar. Podemos decorar con queso rallado, tomillo y romero.
*Fuente: http://blog.medicadiet.com/
Intercambio por persona (4 raciones): 1HC+ 0.5VE + 1PR + 2GR
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Tus post son una obra de arte 🙂
Siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii justo lo que buscaba!!!! Más recetas con Quinoa! Fue culpa tuya que las comprara!!!!! jejejejeee.
¿No te parece genial? Me encanta la quinoa 😀
Tan genial! Que he hecho la col lombarda de nuevo para empezar y de plato principal este riquísimo plato con quinoa!! Toda una inspiración!!!!!! A mi chico y a mí nos ha encantado!
¡Qué bien! cómo me alegro 😉
Se ve buenísima, se antoja y tus fotos estupendas de cada paso
Qué bien que te guste Mercedes.
¡Un saludo!
Un saludo Ernest, te he dejado algo para ti en mi otro blog para que te pases por ahí http://misrecetasydemas.blogspot.mx/2014/10/premio-del-blog.html Saludos
¡Qué ilusión me hace que otros bloguer@s reconozcan mi trabajo porque ellos, como tú, saben de primera mano el esfuerzo que supone llevar un blog.Aunque es también un placer y un hobby muy sano.
¡Muchas gracias!
Creo que el esfuerzo tuyo es mucho pues todas tus platos son muy pensados y muy cuidados, con estupendas fotos de cada paso y una gran calidad, creo que lo mereces. Saludos
Me gusta. Mucho. Te la robo 🙂
Claro que sí Mónica, ¡Seguro que la mejoras!
Difícil, muy muy difícil. Pero lo intentaré 😉
¡Ala! Qué buena idea, ¡un risotto con quinoa! Creo que no lo había visto antes. Y bueno, ya sabes que me pierden las setas, así que esta me la apunto!
¡Muchas gracias, Ernest!
¡Me alegro de que te guste! quedó delicioso, te lo recomiendo 😀
Que gran receta ! aportando ideas para la época de año que estamos. Genial Ernest !
Muchas gracias!
tiene buena pinta aunque tendré que esperar a que la niña se cure de la alergia para hacerlo en casa
Wow Ernest, ¡qué maravilla! Me encanta la idea de un risotto de quinoa 😀
Justo llevo días pensando en hacer un risotto de setas aprovechando que están de temporada con el otoño… Y de verdad lo de la quinoa me parece genial. Me animaré a probarlo.
Estupendo Alberto, me cuentas cómo te fue. En mi casa fue un éxito 😀
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Excelente!!!! felicitaciones Ernest. ¿Cómo quedará reemplazando la quinoa con burgol? – Digo para el toque árabe 😉
¡Qué buena idea! ¡Seguro que queda buenísimo! Me encanta de la cocina que puedes experimentar. ¡Me cuentas!
buah superior ese risotto con quinoa! no se me hubiera ocurrido. Soy intolerante a la lactosa y me ha encantado la receta. Ese queso, ¿donde lo has comprado? aquí en Castellón no se si lo podria encontrar en el corte inglés porque hace tiempo que no voy y pocos quesos sin lactosa se encuentran. De todas formas, no tardaré en hacerlo, ya que voy probando la quinoa de todas las maneras. Besos
¡Hola Carmela!
El queso lo encontré en el supermercado, pero yo vivo en Irlanda. No creí que fuera dificil encontrarlo en España. Voy a investigar a ver dónde lo venden.
Qué bien que te animes a probar la receta, seguro que te gusta.
Un abrazo.
Esta receta es de otra liga…vemos la pintaza del risotto y nos deshacemos en halagos.
Enhorabuena
¡Muchas gracias!
No he propado la quinoa, pero se ve fabuloso y los pasos los explicas fenomenal xD
¡Hola Maribel! te recomiendo probar la quinoa, queda buenísima 😀
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Sí señor uno de mis platos favoritos!!! Se me hace la boca agua, a ver sí me veo capaz de llevar a cabo, con éxito, esta maravillosa receta! Saludos
😀 Muchas gracias, queda delicioso te animo a prepararlo, yo creo que es más fácil cogerle el punto a la quinoa que al arroz.
¡Un abrazo!
Lo preparé y me gustó.
Gracias 😉
¡Me alegro! En mi casa también fue un éxito 😀
Qué riiico y tan saludable. Me encanta la quinoa pero habría que buscar la forma de que la oferten más económica, sobre todo porque cuando son unos cuantos en casa se acaba muy pronto. 😉
Tienes razón, es muy cara, mucho más que el arroz. Esperemos que se popularice su consumo y podamos conseguirla más económica.
Un abrazo.
Eso mismo estaba pensando yo como causa primero su reciente boom en esta parte del planeta y como solución, el intento de popularizarlo y en eso ya vas con un paso adelante así que muchas gracias 😉
¡Qué buena pinta Ernest! Me encanta el risotto y nunca probé a usar quinoa. Esta me la apunto!! 🙂
Estupendo! Me cuentas cómote va.
Un abrazo 😉
¡Hola!
Tengo yo que probar un día la quinoa.
El plato tiene muy buena pinta!!!!
Te la recomiendo, seguro que repites,esun alimento fantástico y queda genial como sustituto del arroz.
¡Un saludo y muchas gracias por visitarme!
Reblogueó esto en FARTURA d e l i c a t e s s e n .
Reblogueó esto en Beauty + Livingy comentado:
Esta vez os reenvio una receta con Quinoa (de la que como sabeis soy muy fan de este ingrediente por el gran contenido de nutrientes que tiene y su bajo valor calórico).
Espero que os guste!!
Hola Ernest. Fabuloso post, muy nutritivo y con alimentos de temporada.
Te he dejado un premio en el siguiente enlace: http://dsobremesa.wordpress.com/2014/10/20/premio-dardos-2014/
Un saludo!
¡Muchas gracias!
Un abrazo.
Reblogueó esto en dameDeporte.comy comentado:
Comida sana y rica 🙂
qué buena pinta!!!! Creo que me voy a animar a hacerla! 🙂
Hola Ernest! Gracias por compartir esta receta, tiene muy buena pinta! Toda via me queda un paquete de Quinoa que traje desde Alemania, (por allí vale muchisimo menos), así lo probaré.
Un saludo
¡Qué bien! ¡Ya me contarás como te queda!
Hola ERNEST, te felicito por tu receta espectacular, sencilla y nutritiva. Simplemente esa es la forma.
😀 ¡Qué bien que te guste!
épico!
Ummmm que buena pinta tiene ¡¡ si te gustan los productos artesanales gourmet pasate por PERPIACERE Padilla,68 Madrid
http://www.perpiacere-gourmet.es
Gracias Nicolás, en enero me paso por Madrid, esos productos son mis favoritos.
Un saludo.
Genial te esperamos un abrazo y felices navidades
Nosotros en la oficina tenemos un compañero muy aficionado a la micología. Ya estamos deseando que llegue el mes de abril para que nos traiga unas senderuelas y prepararlas con esta receta.
¡Qué suerte!Yo este año las he tenido que comprar en el supermercado 😦 Vivo en Irlanda y aquí no veo setas por ninguna parte.
Ya me contarás qué tal te quedó el risotto 🙂
Un abrazo.
Me gustaría cocinar con MISO ya que dicen que tiene muchas propiedades, por favor me podrías orientar .
Un saludo
¡Hola Silvia!
No he conocinado con miso todavía, pero como tú, tengo ganas de incluirlo en mi dieta. Vivo en una ciudad pequeña de Irlanda, y ya no encuentro ingedientes tan fácilmente como lo hacía en una gran ciudad, pero voy a intentar conseguir miso y a ver si puedo hacer por lo menos una sopita antes de que termine el invierno 😉
Un abrazo y muchas gracias por la visita.
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Reblogueó esto en Cocina sana con Ernest Subiranay comentado:
Muy buenas, saludables amigos!
Terminamos este ciclo REMEMBER de recetas con Quinoa con este sanísimo y apetecible clásico Risotto del 2014.
Si han reservado mesa en algún restaurante para cenar esta noche, no lo duden… Cancélenla y pónganse manos a la obra con este recetón!
Como en casa, no se come en ningún lado…
SALUD!!!
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Con la de quinoa que como, y aun no he hecho un quinotto! Tengo delito.
El queso me ha sorprendido. Los quesos curados apenas tienen lactosa, yo de hecho soy intolerante y los como sin ningún problema, y no pensaba que los hicieran sin lactosa. Cierto es que hay gente mucho más intolerante que yo, que esta intolerancia va por grados y no todos tenemos el mismo, pero…
Tomo nota, porque aunque lo puedo comer, es cierto que no puedo excederme a saco, cosas como hacerme un bocadillo de queso o una pizza cuatro quesos están todavía fuera de mi alcance 🙂 está bien saber que existen.
Hi, Queen of the Ovens!
Me encanta el término «Quinotto», se me pasa si ya existe por ahí ante tanto feligrés adorando la Quinoa (incluidos tú y yo…) o si es una invención tuya tan simpática y resolutiva como tu personalidad!
Gracias a la vez por refrescarnos la memoria y recordarnos que los quesos curados no tienen tanta lactosa y por los ejemplos que nos aportas…
Eres muy auténtica Ana y me encanta tener Migas en la Mesa esparcidas por mis redes, rebañarlas y disfrutarlas!
Un abrazote y…
SALUD!!!