Esta semana les traigo otra receta muy fácil y rápida de preparar. Cocinaremos pescado blanco y verduras en el horno, con la técnica papillot o papillote. Si no sabes de qué se trata, sigue leyendo.
Valoración por nutricionistas de Medicadiet
Los pescados blancos, también denominados como magros son muy suaves y presentan un alto contenido en proteínas pero con poca cantidad de grasa lo que los hace ser un alimento indispensable fundamentalmente en dietas hipocalóricas.
Su aporte calórico es bajo pero depende de su modo de preparación, en este caso el papillote te aporta la ventaja de usar menos aceite para cocinar.
Además, al tener menor proporción de colágeno que la carne se digiere mejor por lo que se recomienda su consumo en caso de reflujo o gastritis.
Recuerda que el pescado es indispensable en una dieta equilibrada y además protege tu corazón.
El papillote es una técnica culinaria que consiste en cocinar el alimento en un envoltorio resistente al calor como por ejemplo papel de aluminio.
El alimento junto con los demás ingredientes se introduce en el papel de aluminio y con el calor del horno se hinchará y el alimento se cocinará con su propio jugo, concentrándose el olor y el sabor.
3 Razones para que elijas el Papillote
- Es una técnica muy rápida y sencilla
- Los alimentos adquieren una textura más esponjosa y tierna que los asados
- Conseguirás sabores más intensos y sin apenas utilizar aceite*
- 2 lomos de pescado blanco (unos 350 gr)
- 2 bulbos de hinojo
- 10 champiñones pequeños
- 10 zanahorias baby
- 10 mazorcas de maíz baby
- 10 tomatitos cherry
- 10 cebolletas baby
- 10 vainas de judías verdes baby
- 10 racimos de brocoli baby
- 1 cabeza de ajo
- 1 chile fresco
- 4 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
- 1 cucharada de sal rosa (o cualquier sal no refinada)
Menaje
- 1 Bol grande
- 1 escurridor
- 1 tabla de cocina
- 1 cuchillo cebollero
- 1 bandeja para horno
- 1 horno
- Papel de aluminio
Manos a la obra
Lavaremos y desinfectaremos las verduras. Si no son ecológicas, las sumergiremos 15-20 minutos en un bol grande con agua a la que añadiremos 1 cucharadita de bicarbonato y buen chorro de vinagre. Luego, las lavaremos de nuevo y las escurriremos.
Precalentaremos el horno a 200º.
Cortaremos el hinojo en juliana gruesa y lo colocaremos sobre la superficie de la bandeja de horno junto con la cabeza de ajo cortada a la mitad.
Pondremos encima 2/3 de las verduras y las rociaremos con 2 cucharadas de AOVE y 1 cucharadita de sal.
Encima de las verduras dispondremos los dos lomos de pescado con la piel hacia arriba y colocaremos el resto de las verduras a nuestro gusto. Volveremos a rociar con 2 cucharadas de AOVE y otra cucharadita de sal.
Cortaremos el papel de aluminio en secciones y cubriremos la bandeja de horno herméticamente hasta que quede bien sellada, tal y como muestran las imágenes. De esta manera, crearemos el papillote que cocinará todos los ingredientes al vapor y en su propio jugo.
Introduciremos la bandeja en la zona media del horno y cocinaremos durante 25 minutos a 180º.
Pasado ese tiempo, retiraremos con cuidado el papel de aluminio de la bandeja de horno y nuestro plato estará listo para servir.
*Fuente: http://blog.medicadiet.com/
Intercambios por persona (receta para 4 personas): 1PRO + 1VER+ 1GRA + 1HC
Pincha aquí si quieres saber más sobre la Dieta por Intercambios.
Quería agradecerte el esfuerzo que haces en todos y cada uno de los post para que comamos sano y sabroso. Gracias Ernest.
Muchas gracias a ti por visitarme 😉
Un abrazo.
Que delicia Ernest!!
Hola Ernest,
me gustan tus comidas tan naturales y sanas. Gracias!
Cuantas cosas se aprenden en tu cocina. Muchas gracias
Muchas gracias a ti.
Saludos!
Felicidades Ernest !! y un abrazo muy fuerte !
Gracias Teresa! Un abrazo!
Mmmm, tiene una pinta estupenda!
😀 Me alegro de que te guste!
Saludos!
No sólo se ve delicioso sino colorido ¡Salud, chef, exquisito sábado!
Muchas gracias! me alegro de que te guste
Con lo fácil que nos has puesto esta receta ,su elaboración y la técnica del papillot no tardare en practicar esta técnica , es un puntazo lo de lavar las verduras con bicarbonato y vinagre, gracias por enseñar a trabajar la cocina sana.
Muchas gracias a ti por visitarme. Me alegro que te guste esta técnica porque es muy fácil y queda muy rico. ¡Cuéntame cuándo la hagas los resultados!
Saludos!
pintaca!
la verdad que no entendia porque se ponia la piel para arriba del pescado pero claro es logico, asi cuando lo hechas se pone boca arriba parte blanca, no? esta bien si.
¡Saludos Neula!
¡Qué rico tiene que estar!
😀 ¡Gracias amiga!
Que rico, con ese color tan vivo, se come con los ojos.. xD
¡Hola Maribel! Yo creo que cuantos más colores tiene una comida, más completa 🙂
¡Saludos y muchas gracias por la visita!
Muy rica tu receta.
Hola !!!!. Estupenda receta, lo mejor que es sanísima. Gracias por compartir.
Muchas gracias a ti Pilar por visitarme 😉
Un abrazo.
Me encanta tu Blog, sirve de inspiración para mí humilde proyecto, estoy encantado con el enfoque que le das a tu espacio web. Un saludo, Miguel de Gastrouniversal.wordpress.com
Muchas gracias Miguel, a mi me pasa lo mismo con otros blogs, me encanta ver lo que están haciendo otros bloggeros, aprendo y me inspiro. Espero que te vaya muy bien con el blog. Yo ahora mismo paso a visitarte, a ver qué se cocina por Gastrouniversal…
¡Un saludo!
Reblogueó esto en El Arte de la Fru Fru | Reposteria Creativa, Tartas de Fondant, Cursos, Tutorialesy comentado:
Que bueno se ve Ernest
Muy buena tu cocina me gusta mucho, y con el paso a paso resulta mucho mas sencillo. Gracias por darnos ideas.
¡Muchísimas gracias a ti por visitarme!
Un abrazo Carmen.
Esta divino tu blog, felicidades! Se me ha hecho agua la boca! love it!
Mil gracias por visitarme y por el comentario 😀
Se ve muy bueno prometo intentarla proximamente =)
Qué bien! me cuentas cómo te ha ido 😉
Saludos.
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