A pesar de que aún no ha terminado el verano, en Irlanda ya hace fresquito y ya me apetecía preparar un buen estofado con carne de ternera y verduras ecológicas, y cocinada con cerveza Guinness ¡Éxito asegurado!
Valoración por nutricionistas de Medicadiet
La carne de vaca, por su composición, es un alimento con un gran contenido nutricional. La carne de ternera es baja en grasa, y por tanto las digestiones se hacen como mayor facilidad. Destaca su contenido proteico, compuesto por proteínas de alto valor biológico, es decir, las proteínas más completas según los aminoácidos que contienen. El consumo de proteínas debe ser diario, ya que son las aliadas para el crecimiento y para la regeneración celular y para ayudar a la formación de células de defensa. Por todas sus características, la carne de ternera es un alimento ideal para todas las edades.
El protagonista principal que le da el sabor a esta receta es sin duda la cerveza. Además de darle sabor, también añade importantes cantidades de minerales y antioxidantes al plato. El principal antioxidante de la cerveza son los flavonoides, procedentes del lúpulo, que contribuyen en la prevención del cáncer y de enfermedades cardiovasculares. Y no te preocupes por el alcohol de la cerveza: al cocinarse se volatiliza y desaparece, por lo que el plato lo pueden consumir sin problema los niños de la casa*.
Ingredientes (6-8 personas)
- 3 ajos con piel
- 10 cebolletas pequeñas
- 2 ramas de apio
- 3 zanahorias medianas
- 2 nabos pequeños
- 10 patatas tipo guarnición (pequeñas)
- 1 litro de cerveza negra (stout) Guinness
- 800 gramos de ternera ecológica
- 8 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
- 2 cucharaditas de sal rosa del Himalaya
- 2 cucharaditas de popurrí de pimientas molidas
- Harina de trigo integral suficiente para rebozar la carne
- 1 chorrito de vino blanco o tinto
Menaje
- Una tabla de cocina
- Un cuchillo cebollero
- Una olla grande
- Un pelador
- Una cuchara grande de silicona
- Una puntilla
- Una sartén mediana
- Un bol grande
- Un colador
Manos a la obra
Lavaremos y desinfectaremos las verduras. Si no son ecológicas, las sumergiremos durante 15 minutos en un bol con agua, una cucharadita de bicarbonato y un chorrito de vinagre. Luego las escurriremos y volveremos a lavar con agua.
Machacaremos 3 dientes de ajo con piel y los introduciremos en la olla junto con 4 cucharadas de AOVE a fuego medio alto hasta que se doren por ambos lados.
Mientras tanto, cortaremos las cebolletas y el apio y los agregaremos a la olla.
Cortaremos los extremos de las zanahorias y las pelaremos. Luego, las cortaremos en rodajas de medio centímetro de grosor y las uniremos al pochado.
Haremos los mismos pasos con los nabos y los introduciremos en la olla.
Salpimentaremos nuestros estofado con una cucharadita de sal rosa y una cucharadita de popurrí de pimientas molidas.
Pelaremos las patatas guarnición y las agregaremos al conjunto.
Cocinaremos durante 10 minutos a fuego medio removiendo de vez en cuando.
Después de este tiempo, añadiremos a la olla1 litro de cerveza negra (stout), tipo Guinness y reduciremos durante 5 minutos a fuego alto quitando las impurezas (espumando) con una cuchara grande.
Por otro lado, precalentaremos una sartén con 4 cucharadas de AOVE y salpimentaremos la carne de ternera (cortada en cuadros de unos 4 cm de grosor) con una cucharadita de sal rosa y otra de popurrí de pimientas molidas.Después, rebozaremos la carne con la harina de trigo integral en un bol, y retiraremos el exceso pasando la carne por un colador.
Sellaremos los trozos de ternera en la sartén con el aceite a fuego fuerte hasta dorarla por todos los lados durante unos instantes (así conseguiremos que permanezcan sus jugos dentro y la harina espesará el guiso), y pasaremos a agregarla en la olla del estofado.
Desglasaremos los jugos de la sartén con un chorrito de vino blanco o tinto y lo incorporaremos también a la olla.
Guisaremos a fuego bajo durante unas 2 horas. Es importante asegurarse que el fuego permanezca bajo y que el tiempo de cocción sea largo, para que la carne rompa sus fibras y quede tierna (cocinada a fuego fuerte y con menos tiempo, la carne quedará dura y el líquido se reducirá demasiado).
Una vez pasado este tiempo, rectificaremos de sal y presentaremos en ollas individuales o en platos hondos.
*Fuente: http://blog.medicadiet.com/
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Se ve buenísimo y las fotos lo hacen muy gráfico, totalmente antojable!!!! Saludos
Me alegro de que te guste Mercedes
¡Un abrazo!
Igual!!!
Burtal Ernest !
¡Muchas gracias!
Reblogueó esto en Personal Trainer & Coach y comentado:
Top en Cocina.
La verdad es que tiene una pinta buenísima y sabrosa. Se ve de fácil preparación, sólo disponer de tiempo para la cocción
Siiiiii es exactamente como dices, fácil y rico, pero no tan rápido de preparar, requiere su tiempo.
.D Un abrazo.
Es que quiero comerme la pantalla, que rico se ve eso!! Yum 🙂
¡Muchas gracias Cristina! 😀
Ayyy Ernest ese paso a paso me ha hecho sudar, pero de placer, mi chico me pilló echándole un ojo a tu receta y tengo un compromiso inquebrantable con él ; Creo que no va a esperar que refresque mucho jeje
😀 qué bien que te animes! es muy sencillo y queda delicioso, verás que feliz haces a tu chico 😉
¡Un abrazo a los dos!
Que maravilla. Ya sabes que lo probamos allí, bueno, no se si será el mismo, pero aquel era delicioso. Gracias por la receta!!
Gracias a vosotros 😀
Más explicado no puede ser. Se ve bien rico! Muchas gracias Ernest por compartir estas delicias. ❤
Muchas gracias a ti por visitarme, me alegro de que te guste.
Un abrazo.
Me encantan los guisos, riquisimo xD
Gracias Maribel 😀
Para chuparse los dedos Ernest, pero tengo una duda, ¿no se deshacen las patatas tras dos horas de cocción? La verdad es que nunca he hecho un estofado asi con ellas dentro desde el principio por ese temor. Me pregunto si al glasearlas con la verdura se sellan y lo evita. Gracias por tus recetas, otra vez.
¡Muchas Gracias!
Si mantienes la cocción al mínimo, no tendrás ningún problema con las patatas.
Un abrazo.
Qué buena pinta y qué recuerdos me trae ver este guiso tan estupendo! Gracias por tus platos!!! 🙂
Yo también me animo a hacerla, la que hago habitualmente es con chocolate, y es muy buena opción tu propuesta. Gracias!
Muchas gracias Inma por tu visita.
Muy buena receta a sido un puntazo lo de la harina integral.
¡Me alegro de que te guste!
Qué hallazgo, pensaba que eras vegetariano! jjajjaja. Saludos.
Mi chica es vegetariana y mucho de lo que cocino es para ella 😀
Pingback: Irish Stew o Estofado de Ternera y Guinness | el cajón de mi casa·
Hola! La hice y la carne estaba increible. Lo único, debe ser que cometí algún fallo, porque las zanahorias sabían demasiado a alcohol. Algún consejillo?! Me gustaría volver a hacerlo a mi familia adoptiva!!!
Vaya, yo no he notado nada diferente ¿Solo te ha pasado con la zanahoria? Si es así, podemos probar a agregar la zanahoria cuando la cerveza haya hervido unos 5 minutos, para que se evapore todo alcohol. Me cuentas cómo te ha ido ¿Vale?
Un abrazo 😉
Te acabo de descubrir y me estoy lamentando de no haberte encontrado antes. ¡Que maravilla de blog!
Esta (y otras cuantas que tienes) la pruebo cuanto antes.. 😊
¡Muchas gracias! Las explicaciones son tan perfectas como las recetas en sí.
¡Un saludo!
Muchas gracias por visitarme Abi, me alegro mucho de que te guste el blog.
Un abrazo!
Una receta exquisita y muy bien explicada!! Buen trabajo!!
Woooow!! Esta receta es una asignatura que tengo suuuper pendiente!!! ¡Me pirra! Y solo lo he comido en Irlanda, nunca lo he hecho yo.
¡Te ha quedado de lujo Ernest! (Como de costumbre, jeje)
Por cierto, que poniendo al día de los blogs que sigo, me he dado cuenta de que me he puesto el mismo tema que tienes tú!!! ¿Lo has cambiado recientemente, o yo no me había dado cuenta antes? Esta guay el Oxygen, eh? 🙂
¡Un abrazaco!
¡¡¡Bienvenida!!! me has dejado abandonado este verano 😦 estoy deseando saber más de tus aventuras gastronómicas eehhh!!!.
Me gusta mucho este tema Oxygen porque es fácil buscar y encontrar las recetas. Para nosotros que ponemos muchas fotos en cada receta, creo que es perfecto.Creo recordar que lo cambié en enero después de enredar muuuucho con varios.
¡¡¡Un abrazo!!!
Mi otra opción era el Expound, pero al final me decanté por este. 🙂
¡Por cierto! Que no sabía que vivías en Kilkenny!! Yo estuve allí unas semanillas trabajando y me alojé con una familia cuya hija de casualidad vivía en Granada, mi ciudad. Se llama Maeve Murphy, igual os conocéis porque es una ciudad chiquitita. 🙂
Y sí, este verano he sido una escaquer y he estado dos meses por ahí. Uno currando y el otro mochilando. ¡Pero ya he vuelto! Ahora tengo que ponerme las pilitas! Un besazo!!!
Tiene que estar delicioso. Tomo nota para probarlo con la cerveza.
Un abrazo,
Raquel
Muchas gracias Raquel, te la recomiendo mucho, cerás que te gusta.
Un abrazo.
Hola Ernest,
Lo he preparado en casa y nos ha encantado. Nunca había cocinado con cerveza negra y creo que vamos a repetir muchas veces jajaja.
Un abrazo,
Raquel
Me alegro mucho que te haya gustado ¡El Stew es delicioso en días fríos!
¡Un abrazo Raquel!
Tiene que estar riquísimo! Algún día lo probaré!
Un beso!
http://saragutierrezalcaraz.wordpress.com
Reblogueó esto en Albuera Consultingy comentado:
Un Estupendo plato y con esos ingredientes, se come con la vista. Enhorabuena Ernest.
En Alicante , aun tenemos calor bochornoso. Saludos.
Hola Virgilio:
¡A ver si me mandáis un poco de solecito aquí arriba! Me alegro de que te haya ustado.
Muchos saludos amigo.
Madre del amor hermoso que pedazo de pinta tiene esto!!!! me entran ganas de coger la cuchara y rascar la pantalla del ordenador. Esta me la apunto¡¡ 🙂
Por cierto… lo de la sal rosa del himalaya ? se puede sustituir por sal normal no?¿ que tipo de sal es esa?¿
¡Hola! Puedes usar sal marina o sal en escamas.
Saludos.
Bueno, tendremos que usar ternera normal y cerveza negra artesanal, pero haremos la prueba ¡Salud, chef!
Claro que sí, así tendréis vuestra propia receta. Yo también me inspiro en otras recetas para adaptarlas a mis posibilidades 😉
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Impresionante receta y blog, desde ahora tienes un seguidor más.
Muchas gracias Alberto 😀 Bienvenido!
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Moltes Gràcies Agatha!