Esta semana vamos a preparar una receta sabrosísima, fresca y llena de color con uno de mis frutos favoritos: el aguacate.
Valoración por nutricionistas de Medicadiet
Los mejillones, pequeños frutos del mar con grandes cualidades
Los mejillones están llenos de micronutrientes importantes para el óptimo funcionamiento de tu cuerpo.
Entre los más importantes está el Yodo. Su contenido en los mejillones es bueno para las personas que tienen hipotiroidismo e incluso para prevenir su aparición.
Otros de los componentes importantes son el hierro, el ácido fólico y la Vitamina B12, estos son importantes para prevenir anemias de diferentes tipos. El hierro sirve para transportar oxígeno en sangre, su deficiencia puede ocasionar anemia ferropénica. La Vitamina B12 y el ácido fólico son importantes en la formación de glóbulos rojos y su deficiencia ocasiona anemia megaloblástica. La deficiencia de ácido fólico en mujeres embarazadas se ha relacionado con malformaciones neurológicas en el feto, luego es esencial tener en cuenta su consumo durante la gestación.
Dentro de los moluscos con concha, los mejillones poseen un alto contenido en omega-3, agregarlos a tu dieta puede producirte beneficios ya que llegarías a cubrir los requerimientos diarios. Los beneficios del Omega-3 son varios, desde antiinflamatorios hasta protección contra enfermedades cardiovasculares*
Ingredientes
- 32 mejillones hervidos sin concha
- 4 aguacates maduros
- 1 tomate maduro
- ½ cebolla
- 1 lima
- 1 rama de cilantro
- 1 golpe de Tabasco
- 4 dientes de ajo con piel
- 1 ramita de romero
- 3 hojas de laurel
- 2 cucharaditas de sal rosa (o cualquier sal sin refinar)
- 1 cucharadita de popurrí de pimientas molidas
- 2 cucharaditas de Pimentón Dulce (ahumado)
- 5 cucharadas de Vinagre de Jerez
- 15 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
Menaje
- Dos boles grandes
- Un batidor de varillas manual
- Una tabla de cocina
- Un cuchillo de cocina
- Una cuchara sopera
- Una espátula de silicona
- Film transparente
- Un colador fino
- Un tenedor
Manos a la obra
Prepararemos un escabeche frío a modo de vinagreta en un bol grande para macerar los mejillones la noche anterior.
Introduciremos en el bol el Vinagre de Jerez, 1 cucharadita de sal rosa, el pimentón dulce ahumado y el popurrí de pimientas molidas. Batiremos el conjunto con un batidor de varillas manual hasta que todos los ingredientes se disuelvan.
Después introduciremos el AOVE poco a poco y sin parar de batir hasta que consigamos emulsionar la vinagreta.
Agregaremos las hojas de laurel, el romero, los ajos aplastados con piel y los mejillones. Taparemos y sellaremos con film transparente e introduciremos el bol en la nevera de unas 8 a 12 horas (si no dispones de tanto tiempo, macéralos al menos una hora).
Lavaremos y desinfectaremos las verduras sumergiéndolas en un bol con agua, una cucharadita de bicarbonato y un chorrito de vinagre durante 15 minutos. Seguidamente las escurriremos y las volveremos a lavar con agua limpia.
Cortaremos en brunoise (cuadritos pequeños) tanto el tomate como la cebolla y los introduciremos en un bol grande.
Cortaremos los aguacates a la mitad a lo largo y desprenderemos sus huesos clavándoles el cuchillo y tirando hacia arriba.
Luego vaciaremos los aguacates con cuidado de no romperles la piel con una cuchara sopera, los picaremos en brunoise (cuadraditos pequeños) y los agregaremos al bol junto al tomate y la cebolla.
Cortaremos la lima en dos mitades, la pincharemos con un tenedor y exprimiremos el jugo colocando un colador fino encima del bol para que no caigan las pepitas. Inmediatamente después mezclaremos el conjunto del bol para que el aguacate no se oxide.
Picaremos el cilantro muy fino a cuchillo y lo agregaremos al bol junto con una cucharadita de sal rosa, y unas gotitas de tabasco al gusto. Mezclaremos bien el conjunto con la espátula de silicona.
Sacaremos los mejillones de la nevera y los escurriremos con un colador por unos 5 minutos.
Terminaremos rellenando las mitades de aguacates vacíos con el guacamole y colocando 4 mejillones encima de cada mitad.
Decoraremos con unos brotes al gusto.
¡Salud!
*Fuente: http://blog.medicadiet.com/
Intercambios por aguacate relleno: 1 PR + 2 GR
Ummmmm que pinta más rica tiene eso… y a estas horas dan gans de coger la foto y comerlo
Reblogueó esto en Cocina Con Annay comentado:
Solo una palabra al ver está receta… Impresionante!
¡Mil gracias por compartir Anna!
No hay q darlas… la receta lo merece! 😉
Impresionante!! Me encanta 😉
Pero que cosa tan rica nos traes, me encanta la receta porque son de mis ingredientes favoritos. Feliz fin de semana
Pingback: Receta: Aguacates rellenos de mejillones - Colaboración con Ernest Subirana·
Qué bien se ven!
Que cosa mas rica. Gracias
Guau!! Espectacular!!!
Maravillosos!
Los olores de todas esas verduras y sazones se huelen aquí!
¡Eres un artista, Ernest!
😀 Mil gracias amiga.
Cuánto tiempo sin saber de ti.
Me encantan los aguacates y los mejillones. Haré la receta un día de estos.
Son impresionantes el tamaño de los mejillones. Pocas veces vienen tan hermosos cuándo los compro.
Un abrazo.
Me alegro de que te haya gustado 😀
Ernest , eres un gran chef , mi inspiración y te admiro muchísimo .
Cada nueva receta me sorprende y me abre la mente , y eso es lo mejor que puede pasar.
Gracias siempre, por el esmero de explicar hasta el más mínimo detalle y por todo.
Feliz finde!
Inmaaaaa, siempre tan especial conmigo 😀 Yo pensé que haciendo el blog iba a enseñar lo que sabía pero no, nooooo, el que he aprendido soy yo de otros blogs.Muchas gracias Inma, bloguera con pasión, super trabajadora y muy creativa.
Muchas gracias Ernest. Me queda mucho por aprender, pero con maestros como tú, todo es más fácil ;D
Que buena pinta!! Yo siempre huyo de los aguacates por su alto contenido calórico, pero tu receta se merece una excepción.
Besos
A mi me encantan los aguacates, son un imprescindible en mi cocina porque tienen mucha grasa… ¡Pero de la buena!
Un abrazo 😉
Te miro con mucha envidia. Esta mañana el pescatero me desaconsejó que me llevara mejillones, y ahora te veo… con lo que me gustan!
Lo cierto es que los quería para hacer al vapor, pero muchas veces los hago en escabeche y los guardo para tomar de aperitivo con una cervecita, me encantan.
Tenemos los mismo gustos entonces 😀
Yo me apunto a esa cervecita también :))
Me estoy imaginando la mezcla de sabores…. me encanta la idea, te la copio!!!!
Parece buenisimo!
Saludos.
Mmmm… Gracias por la receta 🙂
Se ve deliciosa. Como siempre.
Muchas gracias a ti Mónica 😀
Me encanta!! Que buena pinta!!
Un beso
Gracias por visitarme!
Se ve delicioso😊
Esta noche los hago, acabo de comprar dos agucates estupendos, aunque los mios serán con mejillones en escabeche de lata, otro dia los escecharé yo misma.
¡Genial! quizás es mejor cenar prontito o hacerlos para comer porque los mejillones en escabeche son un poco pesados por la noche ¿Te parece? Un abrazo amiga y muchas gracias por la visita.
Buahhh que buena pinta!!! además muy esquemático y foto paso a paso no sé que más se puede pedir!!! felicitaciones por el blog!
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Hola Ernest,
qué bueno, qué bueno para la salud cardiovascular! Y qué buen sabor, parece que puedo percibir el olorcito!
Feliz domingo
Gracias Yvonne 😀
Delicioso el escabeche de los mejillones!
Sin duda, viendo las fotos de la elaboración de la receta, se abren las ganas de probar éste plato, partiendo de la base de que te gusten principalmente los aguacates y los mejillones, a nosotros en APETECE ecológicos, nos encantan.
Ernest, cómo siempre, un artista, ¡¡ enhorabuena ¡¡ .
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