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Recetas de cocina de me-sabe-a-malaga

Fanecas Fritas

Fanecas Fritas

La faneca es un pescado blanco muy apreciado en la cocina por su exquisito sabor (pertenece a la familia del bacalao). Antiguamente solíamos verlo a menudo en los mercados pero hoy en día es más complicado encontrarlo. Como ocurre con otros pesca...

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Sopa "hervía" De Alozaina

Sopa "hervía" De Alozaina

En la provincia de Málaga tenemos varios tipos de sopas "hervías" o "jervías". Todas ellas guardan una gran similitud ya que eran comidas típicas de campesinos, muy consistentes para poder sobrellevar las labores del campo. En esta entrada os voy...

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Bacalao Seco En Pipirrana

Bacalao Seco En Pipirrana

El bacalao seco en pipirrana es uno de los platos típicos de Manilva, municipio malagueño situado en la Costa del Sol justo al lado de la provincia de Cádiz. Pertenecen al recetario tradicional de Manilva platos como la sopa de tomate o de espárr...

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Gazpacho De Espárragos

Gazpacho De Espárragos

Son muchas las recetas en las que los protagonistas son los espárragos trigueros, verdura muy apreciada que desde siempre se ha cogido en los campos. Desde la completa sopa de espárragos hasta los morretes, tortillas, revueltos, cazuelas o "guisaíll...

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Conejo Al Ajillo Con Tomate

Conejo Al Ajillo Con Tomate

El conejo al ajillo con tomate es un plato típico de Alozaina, municipio malagueño situado en las estribaciones de la Sierra de las Nieves. Como muchos pueblos de la zona, antiguamente se solía consumir la carne de caza menor ya que era un produc...

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Carne En Salmorejo

Carne En Salmorejo

Este curioso plato de aprovechamiento lo descubrí en los viejos cuadernos de recetas de la abuela. Se trata de una especie de ropavieja para reutilizar la carne sobrante de la "pringá" de un puchero. Os aseguro que para tapear acompañada de unas ...

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Chanfaina De Almogía

Chanfaina De Almogía

Etimológicamente hablando chanfaina es una palabra que proviene del árabe (samfoina) y significa sinfonía. De ahí su adaptación a comidas cuya característica principal es que todos sus ingredientes se conjugan en armonía para lograr un plato perfect...

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Gazpacho De Habas Verdes

Gazpacho De Habas Verdes

El gazpacho de habas verdes es un plato típico de Riogordo, pueblo malagueño perteneciente a la Comarca de la Axarquía. Este plato era la típica comida de trabajadores del campo que utilizaban los ingredientes que tenían a mano para elaborar plat...

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Pollo En "dorao"

Pollo En "dorao"

El pollo en "dorao" es un plato típico de Alfarnate, uno de los pueblos malagueños con mayor bagaje gastronómico. Son típicos de allí también la cazuela de papaveotes, el morrete de "papas" y setas, las gachas, las migas, las sopas cachorreñas, los ...

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Raya En Adobo

Raya En Adobo

La raya es un pescado blanco y cartilaginoso emparentado con los tiburones que se solía utilizar mucho en la cocina tradicional malagueña para cazuelas, sopas o como en el caso de esta receta, en adobo. Antiguamente se trataba de un pescado econó...

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Albóndigas De Boquerones En Gazpachuelo

Albóndigas De Boquerones En Gazpachuelo

Las albóndigas de boquerones en gazpachuelo es una receta típica de Cuevas de San Marcos, pueblo malagueño situado en la Comarca Nororiental de Málaga. No es la primera vez que os hablo de este pueblo en el blog ya que es uno de los pueblos malag...

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Tortilla De Alcachofas Y Jamón

Tortilla De Alcachofas Y Jamón

La tortilla de alcachofas y jamón es una cena o una comida estupenda porque es muy sana y está buenísima. Como las alcachofas es una de mis verduras favoritas y me gusta mucho tomar las verduras en su punto no suelo hervirlas antes ya que perderí...

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Tejeringos

Tejeringos

Desayunar y merendar en Málaga forma parte de nuestra cultura gastronómica. Contamos con un sinfín de maneras de servir un café, pitufos con muchos tipos de rellenos como el mixto y la catalana, molletes con lomo en manteca "colorá" o zurrapa y cómo...

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Sopas Cachorreñas De Cártama

Sopas Cachorreñas De Cártama

Las sopas cachorreñas conocidas así porque se utilizan las naranjas agrias o cachorreñas son una de las sopas más tradicionales de la provincia de Málaga. Hace un tiempo publiqué en el blog la receta de estas sopas tan ricas pero en esta ocasión nos...

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Rosada A La Plancha

Rosada A La Plancha

La rosada a la plancha es una forma ideal de consumir este rico pescado aunque a veces cuando la hacemos no queda igual que en los bares donde utilizan planchas profesionales. En casa suele quedar seca porque pierde el agua al cocinarla. Otro proble...

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Pan De Higo

Pan De Higo

El pan de higo es un dulce típico de muchos pueblos de Málaga aunque hay uno pequeñito situado en plena Axarquía malagueña llamado El Borge donde tienen una especial tradición en la elaboración tanto del pan de higo como del secado de las famosas pa...

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Sopas "aplastás"

Sopas "aplastás"

Las sopas "aplastás" son típicas de Pizarra, un precioso pueblo malagueño situado en la Comarca del Valle del Guadalhorce. Este tipo de sopas son conocidas en la cocina tradicional malagueña como sopas "poncima" ya que en todas las versiones se h...

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Gazpacho "tostao"

Gazpacho "tostao"

El gazpacho "tostao" es un plato muy humilde típico de Cañete la Real, pueblo malagueño situado en la Comarca del Guadalteba entre la Serranía de Ronda y los llanos de Antequera. Recibe el nombre de gazpacho "tostao" ya que la base de este plato ...

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Olla De La Era

Olla De La Era

La olla de la era es un cocido típico de Casabermeja, pueblo malagueño situado en los Montes de Málaga. Como en casi todos los cocidos, pucheros o berzas este plato se toma en dos partes. En primer lugar nos tomamos el caldo con las verduras ...

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Lentejas Con "majaíllo" De Almendras

Lentejas Con "majaíllo" De Almendras

Las lentejas con "majaíllo" de almendras es un plato típico de Moclinejo, pueblo situado en la Axarquía malagueña muy conocido por la calidad de sus vinos de su aceite de oliva. Esta peculiar forma de "enjaretar" el potaje de lentejas me la enseñ...

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Parpuchas De Espárragos

Parpuchas De Espárragos

Las parpuchas o tortillitas de espárragos son típicas de Periana, un pueblo situado en la Axarquía malagueña muy conocido por sus famosos melocotones y por su aceite de oliva virgen extra de gran calidad. Antiguamente se utilizaban espárragos sil...

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Chopitos A La Plancha

Chopitos A La Plancha

Los chopitos a la plancha es una de esas tapas que no pueden faltar en los bares y en los chiringuitos malagueños. Sin lugar a dudas es una exquisitez cuya elaboración es muy sencilla pero para que nos queden perfectos en casa tenemos que prestar...

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Cazuela De Arroz Con Costillas Y Chorizo

Cazuela De Arroz Con Costillas Y Chorizo

Esta sencilla cazuela de arroz con costillas y chorizo suelo hacerla muy a menudo cuando tengo visita en casa porque cunde mucho y siempre le encanta a todo el mundo. El otro día me pidieron la receta así que me puse manos a la obra para hacer el...

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Pulpo Al Vino

Pulpo Al Vino

Esta receta de pulpo al vino es típica de La Caleta de Vélez, pueblo de la Axarquía malagueña con una gran tradición pesquera como ya os he comentado muchas veces. Yo os recomiendo para elaborar esta receta que utilicéis pulpos pequeños que no pe...

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Rosada Frita

Rosada Frita

La rosada frita es uno de los platos malagueños por excelencia si hablamos de fritura de pescado. Hace años que la hago siguiendo estos pasos y la verdad es que queda excelente así que voy a compartir con vosotros mis truquillos para que también ...

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Croquetas Del Puchero

Croquetas Del Puchero

Las croquetas del puchero es un ejemplo clásico de cocina de aprovechamiento ya que se trata de un plato en el que el ingrediente principal son los restos de carne de una "pringá" del puchero. Ya sea como aperitivo o como plato principal acompañá...

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Lomo De Orza En Adobo

Lomo De Orza En Adobo

Una de las formas más tradicionales de guardar la carne del cerdo después de la matanza es introducirlo en orzas o recipientes de barro de gran tamaño utilizando como conservantes la manteca o el aceite de oliva. Hoy en día esta práctica ha caído...

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Galletas Rellenas Fritas

Galletas Rellenas Fritas

Son varios los postres típicos de las abuelas en los que la base son las tradicionales y sencillas galletas María. Todos conocemos la clásica tarta de chocolate y galletas o la tarta de galletas con zanahoria, coco y mantequilla. En esta ocasión ...

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Conchas Finas Al Natural

Conchas Finas Al Natural

Uno de los aperitivos más típicos de Málaga son las conchas finas al natural. Tomarlas con unas gotas de zumo de limón y un poco de pimienta blanca recién molida es una delicia a la que pocas personas amantes del marisco se pueden resistir. En es...

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